いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

2019年5月放送 【郷土の味 五平餅】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 作りやすい分量>
・うるち米  2カップ
・もち米   1カップ
・塩     少々

●甘みその材料●
・みそ   大さじ3
・砂糖   大さじ3
・酒    大さじ2
・みりん  大さじ2

●クルミみその材料●
・クルミ  50g
・砂糖   50g
・みそ   大さじ2
・酒    大さじ1
・みりん  大さじ1
・しょうゆ 少々

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1.うるち米ともち米は一緒にとぎ
  1時間程ザルにあげ
  普通の水加減で炊飯する
2.米を炊いている間にみそを作る
  クルミみそはすり鉢でクルミを
  すりつぶしてから他の調味料を混ぜる
  甘みそは混ぜる
3.米が炊き上がったら塩をひとつまみふる
  すりこ木で米粒が残るくらいまでつく
4.食べやすい大きさに米を丸める
  フライパンに油をひかずに両面焼く
5.焼けたら味噌をつけて完成!


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2019年4月放送 【プチヴェールたっぷりスパゲッティ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・プチヴェール   1袋
・にんにく     1片
・オリーブ油    大さじ2
・しょうゆ     大さじ1
・パスタ      400g
・黒コショウ    適量
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1.プチヴェールはさっと洗ってさっと茹でる
2.鍋にたっぷりのお湯でパスタを茹でる
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて
  弱火にかける にんにくの香りを移す
4.にんにくがキツネ色になったら
  プリヴェールとしょうゆを入れて炒める
5.茹でたパスタを入れて全体を混ぜる
6.最後に黒コショウを混ぜて完成!

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2019年3月放送 【鶏ささみの蒲焼風ピカタ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・鶏のささみ   8本
・卵       2個
・小麦粉     適量
・塩コショウ   適量
・オリーブ油   適量
・付け合わせ野菜 何でもOK
・しょうゆ    大さじ2
・砂糖      大さじ2
・みりん     大さじ1

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1.ささみの筋を取る
2.まな板の上にラップを敷き、ささみを間隔を空けて置く
  塩コショウをかけてその上にラップをかける
  上から麺棒でたたき肉を薄くする
3.ラップを取り小麦粉・溶き卵をつける
4.フライパンでオリーブ油を熱して
  こんがりと焼き色がつくまで焼く
5.焼き色がついたら調味料を入れて全体に絡めたら完成!



ごはんによく合う一品です!

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2019年2月放送 【小松菜のそぼろ丼】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 2本分>
・小松菜   1把
・マヨネーズ 大さじ1
・溶き卵   1~2個分
・ツナ缶   1缶
・サラダ油  大さじ1
・砂糖    小さじ1/2
・しょうゆ  大さじ1

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1.小松菜は洗って水気を切り
  1cm幅に切る
2.フライパンを熱してマヨネーズと
  溶き卵を入れて大き目の炒り卵を作る
  (中火~弱火)
  出来たら1度皿に置いておく
3.フライパンにサラダ油を入れて
  小松菜を炒める ツナ缶も入れる
4.炒り卵を入れて調味料を入れて混ぜる
5.ごはんにたっぷりかけて完成!

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2019年2月放送 【そばずし】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 2本分>
・乾そば    1把(250g)
・巻きのり   2枚
・らっきょう酢 100cc
・きゅうり   1本
・卵      2個
・かんぴょう  4本
・カニカマ   6本
・桜デンプ   適量
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◆ きゅうりは細切りにして塩もみする
◆ 卵2個分は厚焼きにして細く切っておく

1.乾そばはたっぷりのお湯で
  表示時間通りにゆでる
2.茹でたそばは冷水でしっかりと冷やして
  水気を切る らっきょう酢を混ぜる
3.すだれにのりを置きそばを均等に置いていく
  (上3cmくらいあける)
4.そばの上に具材を置いていく
5.手前からぎゅっと巻いていく
6.等分に切り分けたら完成!

【ポイント】
そばは多めに入れた方が切った時にきれいです
具材はお好みのものを入れていいです

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2019年1月放送 【りんごのオレンジ風味】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・りんご(大)   1個
・砂糖       大さじ4
・水        100cc
・オレンジジュース 150cc
・ゼラチン     小さじ1/2

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1.りんごは8つ割りにして
  芯を取り乱切りにする
2.鍋にりんご・砂糖を入れて混ぜる
  りんごが重ならないように平らにして
  水を加えて5~6分煮る
3.オレンジジュースを加えて
  さらにひと煮立ちしたら
  火を止めてゼラチンを入れる
4.冷蔵庫で冷やせば完成!

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2019年1月放送 【長いもだんごのお吸い物】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・長いも   250g
・片栗粉   小さじ4
・白だし   小さじ2
・長ネギ   少々

●調味料●
・白だし   大さじ1
・酒     小さじ1
・塩     小さじ1/2
・麺つゆ   小さじ4
・水     700cc


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1.ボウルに白だし小さじ2を入れる
  その中に長いもをすり入れる
  片栗粉を入れて混ぜる
2.鍋に水700ccを入れて火にかける
  お湯が沸いたら調味料を入れる
  長いもを入れて煮る
  長いもが浮かんで来たら火を止める
3.ネギはみじん切りにする
4.お椀に汁を入れてネギを散らしたら完成!

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2018年12月放送 【ビーツピューレーを使ったご馳走ボルシチ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・ビーツピューレー 1瓶(80g)
・牛肉スライス   200g
・玉ねぎ      70g
・にんじん     100g
・じゃがいも    100g
・キャベツ     100g
・にんにく     1片
・水        700cc
・ローリエ     1~2枚
・トマトの水煮   120cc
・塩        小さじ1
・コショウ     適量
・サワークリーム  お好みの量


【作り方】

1.野菜はそれぞれ一口大に切る
2.鍋に油をひいて野菜を炒める
3.しんなりしてきたら肉も入れて炒める
4.水、ローリエを入れて30分ほど煮る
  この時しっかりと煮込むのがポイント
5.30分煮たら塩、コショウ、トマトの水煮、ビーツピューレーを入れて
  ひと煮立ちさせたら完成!

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2018年11月放送 【きのこいっぱいピリ辛おやき】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

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<材料 8個分>
・おやきミックス 250g
・水       200cc

●中に入れるきのこの餡の材料●
(作り方は1つ前のレシピに載っています)
・きのこ    300gほど
・かつおだし汁 100cc
・砂糖     大さじ2
・しょうゆ   大さじ2
・鷹の爪    1本
・ごま油    大さじ1


1.おやきミックスと水を菜箸で混ぜて
  30分ほど置いておく
2.打ち粉をしてこねる
3.8個に分けて平らにして
  きのこの具を中に包んで丸める
4.フライパン(弱火)を熱して
  薄くサラダ油をひく
5.片面10分ほど焼いたら完成!

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2018年11月放送 【きのこの香味だれ・甘辛煮】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

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<香味だれ 材料>
・きのこ   各1袋ほど
・にんにく  2片
・しょうが  1片 

●調味料●
・酢     50cc
・しょうゆ  大さじ3
・砂糖    大さじ1と1/2

◆香味だれの作り方◆

1.きのこは石づきを取り1~2cmくらいに切る
2.にんにく・しょうがはみじん切り
3.フライパンを熱して油はひかずにきのこを炒める
4.きのこがしんなりしてきたら調味料をかけて煮詰めれば完成!

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<甘辛煮 材料>
・きのこ    300gほど

●調味料●
・かつおだし汁 100cc
・砂糖     大さじ2
・しょうゆ   大さじ2
・鷹の爪    1本
・ごま油    大さじ1

◆甘辛煮の作り方◆

1.香味だれと同様にきのこを切る
2.フライパンを熱してごま油をひいてきのこを炒める
3.しんなりしてきたら砂糖を加え、中火にして煮詰める
4.水分が半分くらいになったらしょうゆと鷹の爪を加えて
  煮詰めて水分がなくなったら完成!

涼しい時期は冷蔵庫で1週間ほど日持ちする常備菜になります。
ごはんにも合いますが、お肉やお豆腐にかけて食べてもおいしいです!

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