いなテレ12

2018年11月放送 【きのこの香味だれ・甘辛煮】2018年11月放送 【きのこの香味だれ・甘辛煮】

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

---------------------------------
<香味だれ 材料>
・きのこ   各1袋ほど
・にんにく  2片
・しょうが  1片 

●調味料●
・酢     50cc
・しょうゆ  大さじ3
・砂糖    大さじ1と1/2

◆香味だれの作り方◆

1.きのこは石づきを取り1~2cmくらいに切る
2.にんにく・しょうがはみじん切り
3.フライパンを熱して油はひかずにきのこを炒める
4.きのこがしんなりしてきたら調味料をかけて煮詰めれば完成!

---------------------------------
<甘辛煮 材料>
・きのこ    300gほど

●調味料●
・かつおだし汁 100cc
・砂糖     大さじ2
・しょうゆ   大さじ2
・鷹の爪    1本
・ごま油    大さじ1

◆甘辛煮の作り方◆

1.香味だれと同様にきのこを切る
2.フライパンを熱してごま油をひいてきのこを炒める
3.しんなりしてきたら砂糖を加え、中火にして煮詰める
4.水分が半分くらいになったらしょうゆと鷹の爪を加えて
  煮詰めて水分がなくなったら完成!

涼しい時期は冷蔵庫で1週間ほど日持ちする常備菜になります。
ごはんにも合いますが、お肉やお豆腐にかけて食べてもおいしいです!

サポート・お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0265-73-2020
営業時間
月曜日から土曜日(祝日を除く)
9:00~18:00

インターネットご加入の技術的なお問い合わせ

0120-973-313
月曜日から土曜日 9:00~21:00
日・祝日 10:00~19:00

ケーブルプラス電話故障等のお問い合わせ

0120-929-903

FAXでのお問い合わせ

0265-76-3934

※ご送信いただいた個人情報はご質問及びご要望への回答の為に使用させていただきます。
※ご返信にお時間のかかる場合がございますので、お急ぎの方は直接お問い合わせください。

ページの先頭へ