レギュラー番組紹介
2020年1月 【ごぼうの甘辛煮】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・ごぼう 1本
・サラダ油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 適量
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・水 大さじ1
・煎りごま 大さじ1
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1.ごぼうは皮をそいで一口くらいの乱切りにする
切ったらすぐに水に浸す
2.ペーパーで水気をふき取ってビニール袋に入れて片栗粉をまぶす
3.フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱す
ごぼうについた片栗粉を落としながらフライパンに入れて中火で炒める
4.こんがりとしてきたら調味料を入れる
5.最後煎りごまをふりかけて完成!
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2019年12月 【かぼちゃだんす(すいとん)】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・かぼちゃ 150g
・大根 100g
・にんじん 100g
・ごぼう 50g
・長ネギ 1/4本
・ほんだし 5g
・小麦粉 カップ1
・ぬるま湯 カップ1/2
・味噌 30g
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1.かぼちゃ以外の野菜は食べやすい大きさに切る
2.長ネギは薄切り
3.鍋に水1,800ccを入れて根菜類は水から煮るので野菜を入れる
ほんだしを入れて中火で煮る
4.野菜が煮えてきたらぬるま湯で小麦粉を溶いて混ぜ
スプーン1杯分を鍋に入れていく
5.味噌で味付けをして最後にネギを入れて完成!
ご家庭にある野菜をたくさん入れて温まり
寒い冬を乗り切りましょう!
好みで七味唐辛子を入れても美味しいです。
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2019年11月 【白菜のミルフィーユ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4~5人分>
・白菜 5~6枚
・豚ひき肉 300g
・豆腐 100g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・玉ねぎ 1/2個
◆ソース◆
・水 500cc
・コンソメ 1個
・バター 40g
・薄力粉 大さじ4
・ケチャップ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
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1.白菜は1枚ずつはがして硬い部分は包丁でそぐ
そいだらみじん切りにする
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、豆腐、みじん切りにした白菜を入れてよく混ぜる
4.鍋に白菜の葉の方を下にして敷く
肉だねの半分を白菜の上から敷き詰める
白菜→肉だねの工程を繰り返す
全部入れたら周りの白菜で包む
その上から水とコンソメを入れて20分煮込む
5.煮ている間にソースをつくる
バターをフライパンで溶かして全部溶けたら小麦粉を少しずつ入れて溶かす
白菜の煮汁を少しずつ足してなめらかにする
ケチャップと砂糖を加えてソースは完成
6.白菜を鍋から取り出し切って盛り付ける
7.ソースをかけて完成!
<ポイント>
●ソースは弱火でつくること
●小麦粉は少しずつ溶かすとダマにならない
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2019年11月 【かんたん!キムチ漬け】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 作りやすい分量>
・白菜 3kg(大1玉)
・ザラメ 200g
・薄口しょうゆ 250cc
・むーひ 500cc
(・・・キムチベースの調味料)
・漬物樽
・漬物石
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1.白菜は縦にして芯の方を上にして硬い部分まで包丁を入れる
包丁を入れたところを持ちさくように開くと柔らかい葉の部分もさける
2.漬物樽に切った白菜を敷き詰める(なるべく隙間がないようにぎゅっぎゅっと押しながら)
3.ザラメ、しょうゆ、むーひを分量の半分入れる
4.再び白菜→調味料の順に重ねて入れる
5.3~4日経って味が染み込んだら完成!
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2019年10月放送 【長ネギのねぎま炒め】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・長ネギ 2本
・鶏むね肉 1枚
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 適量
●タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
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1.鶏むね肉は一口大の大きさに切る→ジップロックに入れる
塩コショウ・酒大さじ1をふって5分置く
2.5分経ったら片栗粉をもみこむ
3.長ネギは3~4cmの長さに切る
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し
長ネギを入れて両面に焼き色がつくまで炒める
5.焼き色がついた長ネギを一旦皿に移し
同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて
鶏肉をしっかりと焼く
6.鶏肉が焼けたら長ネギをフライパンに戻し
●タレの調味料を入れて絡めたら完成!
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2019年7月放送 【オクラの塩昆布和え】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・オクラ 8本
・塩昆布 7g
・ミニトマト 8個
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1.オクラはガクの部分をくるりと取る
全体を塩で揉むとうぶ毛が取れる
2.沸騰したお湯で2分程茹でる
3.冷水に軽く浸して水気をとる
4.ミニトマトは半分に切る
5.オクラ・ミニトマト・塩昆布を和えて
盛り付けたら完成
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<おまけレシピ・・・オクラの浅漬け>
・オクラ 10本
・麺つゆ 3倍濃縮
・鷹の爪 1本
1.オクラは同様に下処理をする
2.ジップロックにオクラ・麺つゆ
鷹の爪を入れて一晩置いて完成
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2019年6月放送 【ブロッコリーのフライ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・ブロッコリー 1房
・鶏ひき肉 400g
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1個
・揚げ油 適量
・ケチャップ お好みの量
・ソース お好みの量
<調味料>
・マヨネーズ 大さじ2
・酒 小さじ2
・塩コショウ 小さじ2
・にんにく すりおろし小さじ1
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1.ブロッコリーは小房に分ける
軽く水洗いして水気をしっかり切る
2.ボウルにひき肉と調味料を入れてよくこねる
3.ブロッコリーをひき肉で包み団子にする
4.フライを揚げる要領で、
薄力粉・卵・パン粉をつける
5.180度に熱した油で転がしながら揚げる
6.肉に火が通り、こんがりと
きつね色になったら完成
7.好みでケチャップ・ソースをかける
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2019年5月放送 【アスパラガスと新玉ねぎの和え物】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・アスパラガス 1~2束
・新玉ねぎ 1玉
・シーチキン 1缶
◆ねぎダレ◆
・きざみネギ 適量
・しょうゆ 適量
◆マヨダレ◆
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 適量
・黒コショウ 適量
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1.アスパラガスは乱切り、新玉ねぎはくし切りにする
2.アスパラガスと新玉ねぎはお湯でさっと茹でる(2分程度)
※茹ですぎると栄養が抜ける
3.器に盛ってシーチキンを和える
4.好みのタレをかけて完成!
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2019年5月放送 【郷土の味 五平餅】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 作りやすい分量>
・うるち米 2カップ
・もち米 1カップ
・塩 少々
●甘みその材料●
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
●クルミみその材料●
・クルミ 50g
・砂糖 50g
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
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1.うるち米ともち米は一緒にとぎ
1時間程ザルにあげ
普通の水加減で炊飯する
2.米を炊いている間にみそを作る
クルミみそはすり鉢でクルミを
すりつぶしてから他の調味料を混ぜる
甘みそは混ぜる
3.米が炊き上がったら塩をひとつまみふる
すりこ木で米粒が残るくらいまでつく
4.食べやすい大きさに米を丸める
フライパンに油をひかずに両面焼く
5.焼けたら味噌をつけて完成!
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2019年4月放送 【プチヴェールたっぷりスパゲッティ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・プチヴェール 1袋
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・パスタ 400g
・黒コショウ 適量
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1.プチヴェールはさっと洗ってさっと茹でる
2.鍋にたっぷりのお湯でパスタを茹でる
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて
弱火にかける にんにくの香りを移す
4.にんにくがキツネ色になったら
プリヴェールとしょうゆを入れて炒める
5.茹でたパスタを入れて全体を混ぜる
6.最後に黒コショウを混ぜて完成!
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