iiネット川柳トークしよう
【レギュラー番組】

皆様からご応募頂いた川柳の中から毎月入選作品を発表しています。
制作:iネット飯山
【レギュラー番組】
皆様からご応募頂いた川柳の中から毎月入選作品を発表しています。
制作:iネット飯山
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 2本分>
・小松菜 1把
・マヨネーズ 大さじ1
・溶き卵 1~2個分
・ツナ缶 1缶
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
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1.小松菜は洗って水気を切り
1cm幅に切る
2.フライパンを熱してマヨネーズと
溶き卵を入れて大き目の炒り卵を作る
(中火~弱火)
出来たら1度皿に置いておく
3.フライパンにサラダ油を入れて
小松菜を炒める ツナ缶も入れる
4.炒り卵を入れて調味料を入れて混ぜる
5.ごはんにたっぷりかけて完成!
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 2本分>
・乾そば 1把(250g)
・巻きのり 2枚
・らっきょう酢 100cc
・きゅうり 1本
・卵 2個
・かんぴょう 4本
・カニカマ 6本
・桜デンプ 適量
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◆ きゅうりは細切りにして塩もみする
◆ 卵2個分は厚焼きにして細く切っておく
1.乾そばはたっぷりのお湯で
表示時間通りにゆでる
2.茹でたそばは冷水でしっかりと冷やして
水気を切る らっきょう酢を混ぜる
3.すだれにのりを置きそばを均等に置いていく
(上3cmくらいあける)
4.そばの上に具材を置いていく
5.手前からぎゅっと巻いていく
6.等分に切り分けたら完成!
【ポイント】
そばは多めに入れた方が切った時にきれいです
具材はお好みのものを入れていいです
【レギュラー番組】
伊那市・箕輪町・南箕輪村の保育園・幼稚園の年長さんに大きくなったら何になりたいか発表してもらいました。
(火)午後6時25分~、(水)午前9時30分~、(土)午前11時30分~ほか
2日~ 伊那市 緑ヶ丘敬愛幼稚園
(木)午後6時25分~、(金)午前9時30分~、(日)午前11時30分~ほか
4日~ 伊那市 伊那緑ヶ丘幼稚園
11日~ 伊那市 竜西保育園
18日~ 伊那市 伊那保育園・つくしんぼ保育園
25日~ 伊那市 山の遊び舎はらぺこ
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・りんご(大) 1個
・砂糖 大さじ4
・水 100cc
・オレンジジュース 150cc
・ゼラチン 小さじ1/2
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1.りんごは8つ割りにして
芯を取り乱切りにする
2.鍋にりんご・砂糖を入れて混ぜる
りんごが重ならないように平らにして
水を加えて5~6分煮る
3.オレンジジュースを加えて
さらにひと煮立ちしたら
火を止めてゼラチンを入れる
4.冷蔵庫で冷やせば完成!
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・長いも 250g
・片栗粉 小さじ4
・白だし 小さじ2
・長ネギ 少々
●調味料●
・白だし 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・麺つゆ 小さじ4
・水 700cc
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1.ボウルに白だし小さじ2を入れる
その中に長いもをすり入れる
片栗粉を入れて混ぜる
2.鍋に水700ccを入れて火にかける
お湯が沸いたら調味料を入れる
長いもを入れて煮る
長いもが浮かんで来たら火を止める
3.ネギはみじん切りにする
4.お椀に汁を入れてネギを散らしたら完成!
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・ビーツピューレー 1瓶(80g)
・牛肉スライス 200g
・玉ねぎ 70g
・にんじん 100g
・じゃがいも 100g
・キャベツ 100g
・にんにく 1片
・水 700cc
・ローリエ 1~2枚
・トマトの水煮 120cc
・塩 小さじ1
・コショウ 適量
・サワークリーム お好みの量
【作り方】
1.野菜はそれぞれ一口大に切る
2.鍋に油をひいて野菜を炒める
3.しんなりしてきたら肉も入れて炒める
4.水、ローリエを入れて30分ほど煮る
この時しっかりと煮込むのがポイント
5.30分煮たら塩、コショウ、トマトの水煮、ビーツピューレーを入れて
ひと煮立ちさせたら完成!
ビーツピューレーに関するお問い合わせ
ナチュラルダイエットクラブ
電話0265-72-1731
【レギュラー番組】
学校での子供たちの様子は?クラスにお邪魔して授業や給食での子供たちの表情をお伝えします。
【かんたん!とよバンゴ】
白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
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<材料 8個分>
・おやきミックス 250g
・水 200cc
●中に入れるきのこの餡の材料●
(作り方は1つ前のレシピに載っています)
・きのこ 300gほど
・かつおだし汁 100cc
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・鷹の爪 1本
・ごま油 大さじ1
1.おやきミックスと水を菜箸で混ぜて
30分ほど置いておく
2.打ち粉をしてこねる
3.8個に分けて平らにして
きのこの具を中に包んで丸める
4.フライパン(弱火)を熱して
薄くサラダ油をひく
5.片面10分ほど焼いたら完成!
【レギュラー番組】
地域色満載のローカル情報番組! 地域色、郷土色、地域文化に根差したコミュニティの話題をケーブルテレビの視点で皆さんにお届けします。ケーブルテレビ局のネットワークを使い北から南までのそれぞれの地域の話題や情報が満載です。
0265-73-2020
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