レギュラー番組紹介
2020年7月 【ツナとトマトのさっぱりうどん】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・うどん ・・・2把
・トマト ・・・中1個
・ツナ ・・・2缶
・きゅうり ・・・1本
・めんつゆ ・・・100cc
・水 ・・・100cc
・かつお節 ・・・適量
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1.うどんは表示通りにゆでる
2.トマトは1cmの角切りにする
3.きゅうりは薄く輪切りにする
4.ボウルにめんつゆと水が1:1になるように入れてトマト・ツナを入れて混ぜる
5.うどんを水でしめてよく水気を切る
6.お皿にうどんを盛り付け混ぜたつゆ・きゅうり・かつお節を乗せて完成!
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2020年6月 【サンドウィッチ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 食パン4枚使用>●ハム・きゅうりサンド
・きゅうり ・・・2本
・ハム ・・・4枚
・塩 ・・・小さじ1/8
・マヨネーズ ・・・大さじ2
・ヨーグルト ・・・大さじ2
1.きゅうりは薄切りにして塩をもみこんで
少し置いてから水気をしっかりと切る
2.ラップを敷いてパン→ハム→きゅうりの
順番で重ねて完成
3.同じものを2つ作る
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<材料 食パン4枚使用>●たまごサンド
・ゆでたまご ・・・3個
・マヨネーズ ・・・大さじ3
・塩コショウ ・・・適量
・レタス ・・・葉2枚
1.ゆで卵は粗く切ってマヨネーズ・塩コショウと
よく混ぜる
2.ラップを敷いてパン→卵→レタスの順番で
重ねて完成
3.同じものを2つ作る
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<材料 食パン4枚使用>●ローストビーフサンド
・ローストビーフ ・・・4枚
・玉ねぎ ・・・1玉
・レタス ・・・葉2枚
・マスタード ・・・好みの量
1.ローストビーフは切り落としで良いので
事前にタレに漬けて味をつけておく
2.ラップを敷いてパン→レタスローストビーフ
→玉ねぎの順番に重ねる
3.好みでマスタードをつけて完成
4.同じものを2つ作る
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2020年5月 【お花アスパラ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・豚肉薄切り ・・・240g
・アスパラガス ・・・6本
・にんじん ・・・1本
・薄力粉 ・・・適量
・サラダ油 ・・・適量
・塩コショウ ・・・適量
・しょうゆ ・・・大さじ1
・砂糖 ・・・大さじ1
・みりん ・・・小さじ1
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1.にんじんはアスパラの長さに合わせて細く切り、さっと下茹でしておく
2.まな板の上にラップを敷いて豚肉を1cm程重なるように並べていく
3.塩コショウ・薄力粉を全体に軽くふる
4.豚肉の上にアスパラを6本並べてにんじんがお花の芯になるように置く
5.手前から豚肉を巻いていく
6.巻き終わったら塩コショウ・薄力粉をふる
7.フライパンに油を熱して肉を焼く
8.全体に焼き色がついたら調味料を加え煮詰める
9.好みの大きさに切ったら完成!
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2020年5月 【春オムレツ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・春キャベツ ・・・葉3枚くらい
・じゃがいも ・・・中1個
・卵 ・・・4個
・ベーコン ・・・3枚
・チーズミックス ・・・60g
・あらびきコショウ ・・・小さじ1/3
・オリーブオイル ・・・適量
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1.春キャベツは固い部分を取り除き千切りにする
2.じゃがいもは皮をむいて細切りにする
3.ベーコンも細切りにする
4.ボウルに卵を割って泡立て器でよく混ぜる
切った材料・あらびきコショウ・チーズミックスも入れてよく混ぜる
5.フライパンでオリーブオイルを熱してボウルの材料を全て流し入れる
弱火で片面10分ずつくらい焼く
6.お皿に移してケチャップをかけて完成!
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2020年4月 【新じゃがのゴマ酢和え】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 作りやすい分量>
・新じゃがいも ・・・中3個
・カイワレ大根 ・・・好みの量
●ゴマ酢
・白すりごま ・・・大さじ4
・酢 ・・・大さじ3
・砂糖 ・・・大さじ1
・薄口しょうゆ ・・・小さじ1
・塩 ・・・小さじ1/2
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1.新じゃがいもはよく洗って皮をむく
なるべく細い千切りにして水に浸す
2.鍋にお湯を沸かして沸騰させる
水気を切ったじゃがいもを茹でる
1分くらい茹でたらザルにあげて水気を切る
3.ゴマ酢の材料を全て混ぜる
4.茹でたじゃがいもとゴマ酢を混ぜて
最後にカイワレ大根をのせて完成
◆じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれるほど栄養たっぷり!
特にビタミンCが豊富に含まれているそうです。
旬の野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう!
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2020年4月 【とろシャキ新たまねぎ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・新たまねぎ ・・・中4個
・昆布だし ・・・小さじ1
●肉みそ
・豚ひき肉 ・・・200g
・味噌 ・・・大さじ2
・みりん ・・・大さじ2
・砂糖 ・・・大さじ2
・しょうが ・・・小さじ2
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1.新たまねぎは皮をむいて上下を切り落とす
2.鍋に新たまねぎを丸ごと並べ入れて
たまねぎがかぶるくらい水を入れる
3.昆布だしを入れて落しぶたをして火にかけ
沸騰してから30分弱火で煮る
4.肉みそはフライパンで豚ひき肉を炒めて
調味料を入れて少し煮詰める
5.新たまねぎが煮えたらお皿に盛り
上から肉みそをたっぷりかけて完成!
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2020年3月 【赤飯まんじゅう】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 8個分>
●赤飯
・もち米 ・・・3カップ
・甘納豆 ・・・適量
●つつむ皮
・薄力粉 ・・・150g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
・砂糖 ・・・80g
・塩 ・・・ひとつまみ
・水 ・・・50cc
・桜の花 ・・・好みで
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1.赤飯は事前に炊飯器で炊いておく
2.ボウルに薄力粉を入れてベーキングパウダーを振るいながら混ぜる
砂糖・塩を混ぜて水は少しずつ入れながら切るように混ぜる
3.混ぜ終わったら手でこねる
4.赤飯を丸めて皮で包んでいく(赤飯の上が少し出るくらい)
5.下にクッキングシートを敷いて蒸し器で10分程蒸す
6.最後に桜の花びらを乗せて完成!
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2020年2月 【漬け物のまぜごはん】
【かんたん!とよバンゴ】
【材料・・・4人分】
・温かいごはん ・・・4杯分
・漬け物 ・・・適量
(野沢菜・たくあん・しば漬け等)
・卵 ・・・2個
・煎りごま ・・・適量
◆好みでごはんに寿司酢を混ぜてもOK
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1.漬け物はそれぞれ1~2cm幅に切る
2.たくあんは1cmの角切りにする
3.フライパンに油を熱して炒り卵をつくる
4.ほかほかのごはんに漬け物を入れて混ぜる
5.続けて炒り卵を入れて混ぜる
6.最後に多めの煎りごまをまぶして完成!
◆漬け物を入れすぎるとしょっぱくなるので
量を調整して入れすぎないようにしてください
◆番組では野沢菜とたくあんを使いましたが、
しば漬けや梅漬けなど、ご家庭にある漬け物で
合いそうなものでお試しください!
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2020年2月 【小松菜たっぷりハンバーグ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・小松菜 1把
・豚ひき肉 400g
・卵 2個
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
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<ソース 調味料>
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
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<付け合わせ野菜の調味料>
・ほんだし 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
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◎作り方◎
1.小松菜は茎と葉で分けて切る
茎はみじん切り、葉は3cm
2.ボウルに豚ひき肉・卵・酒・しょうゆ・にんにくのすりおろしを入れてよくこねる
3.みじん切りにした小松菜と片栗粉を入れてさらによくこねる
4.フライパンにサラダ油を熱して焼いていく
5.焼いている間に小松菜の葉をさっと茹でる
茹でたら水気を切って調味料を和える
6.ハンバーグに中まで火が通ったらソースの調味料を入れて照りを出す
7.お皿に盛ってソースをかけたら完成!
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2020年1月 【いちごのシャキシャキサラダ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料(4人分>
・いちご 10粒程
・大根 10cm
・水菜 1/2株
・白菜 4枚程
◆ドレッシング◆
・マヨネーズ 大さじ3
・らっきょう酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩コショウ 適量
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1.大根・白菜は綺麗に洗って千切り
2.水菜は3センチ幅に切る
3.いちごは4つ切りにする
4.切った野菜といちごをボウルに入れる
5.ドレッシングの調味料を合わせる
6.お皿に野菜といちごを盛り付け
ドレッシングをかけて完成!
◆野菜は冷蔵庫にある生で食べられるものなら
なんでもOKです
いちごの甘さとドレッシングの酸っぱさで
野菜がたくさん食べられるのでぜひお試し下さい
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