レギュラー番組紹介
2020年8月 【プロ料理人から教わる麻婆麺】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 1人分>
・中華麺 ・・・1玉
・豚ひき肉・・・100g
・豆腐 ・・・1/2丁
・ネギ ・・・1/4本
・にんにく・・・小さじ1/2
・しょうが・・・ 〃
・豆板醤 ・・・ 〃
・甜麺醤 ・・・ 〃
・しょうゆ・・・小さじ1
・鶏ガラ ・・・小さじ1/3
・片栗粉 ・・・小さじ1
・味の素 ・・・少々
・砂糖 ・・・〃
・ごま油 ・・・〃
・山椒 ・・・〃
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1.中華麺は表示通りに茹でて水でしめてザルで水気を絞る
2.鍋に油をひいてにんにく・しょうが・ネギ・豚ひき肉を炒める
3.豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・砂糖・味の素・鶏がらスープを入れて炒める
4.豆腐を入れて豆腐が崩れないように全体に麻婆タレを絡めていく
5.片栗粉を入れて素早く全体を混ぜて最後にごま油・山椒を加えて麻婆は完成
6.器に麺と麻婆を盛り付けて完成!
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2020年7月 【寒天サラダ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 2人分>
・寒天クック ・・・1本
・水 ・・・500cc
・きゅうり ・・・1/2本
・にんじん ・・・1/3本
・オクラ ・・・3本
・カニカマ ・・・3本
・ゆで卵 ・・・3個
・マヨネーズ ・・・200g
・砂糖 ・・・100g
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1.鍋に水、寒天クック、砂糖を入れて沸騰させる
2.きゅうり、にんじんは千切りにする
ミニトマトは小さめの角切りにする
オクラは輪切りにする
ゆで卵は白身は粗く乱切り
黄身は手でつぶして白身と混ぜる
3.鍋が沸騰したら泡だて器で混ぜながら
50度くらいになるまで冷ます
4.冷めたらマヨネーズを入れてよく混ぜる
5.野菜・ゆで卵・カニカマを入れて混ぜる
6.深い器やタッパーに流し入れて
冷蔵庫で冷やして固まれば完成!
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2020年6月 【肉巻きおにぎり】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 10個分>
・俵おにぎり ・・・10個
・豚肉薄切り ・・・10枚
・白ごま ・・・適量
<タレ>
・水 ・・・50cc
・酒 ・・・50cc
・しょうゆ ・・・50cc
・砂糖 ・・・大さじ2
・みりん ・・・大さじ1
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1.温かいごはんで俵型のおにぎりを10個作る
2.まな板に肉を広げておにぎりを包む
3.フライパンに少量のサラダ油をひき
肉の巻き終わりを下にして焼いていく
4.全体に火が通ったら余分な油をふき取る
5.<タレ>を混ぜ合わせて回し入れて
全体に味がついたら好みでごまをかけて完成!
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2020年7月 【ツナとトマトのさっぱりうどん】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・うどん ・・・2把
・トマト ・・・中1個
・ツナ ・・・2缶
・きゅうり ・・・1本
・めんつゆ ・・・100cc
・水 ・・・100cc
・かつお節 ・・・適量
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1.うどんは表示通りにゆでる
2.トマトは1cmの角切りにする
3.きゅうりは薄く輪切りにする
4.ボウルにめんつゆと水が1:1になるように入れてトマト・ツナを入れて混ぜる
5.うどんを水でしめてよく水気を切る
6.お皿にうどんを盛り付け混ぜたつゆ・きゅうり・かつお節を乗せて完成!
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2020年6月 【サンドウィッチ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 食パン4枚使用>●ハム・きゅうりサンド
・きゅうり ・・・2本
・ハム ・・・4枚
・塩 ・・・小さじ1/8
・マヨネーズ ・・・大さじ2
・ヨーグルト ・・・大さじ2
1.きゅうりは薄切りにして塩をもみこんで
少し置いてから水気をしっかりと切る
2.ラップを敷いてパン→ハム→きゅうりの
順番で重ねて完成
3.同じものを2つ作る
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<材料 食パン4枚使用>●たまごサンド
・ゆでたまご ・・・3個
・マヨネーズ ・・・大さじ3
・塩コショウ ・・・適量
・レタス ・・・葉2枚
1.ゆで卵は粗く切ってマヨネーズ・塩コショウと
よく混ぜる
2.ラップを敷いてパン→卵→レタスの順番で
重ねて完成
3.同じものを2つ作る
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<材料 食パン4枚使用>●ローストビーフサンド
・ローストビーフ ・・・4枚
・玉ねぎ ・・・1玉
・レタス ・・・葉2枚
・マスタード ・・・好みの量
1.ローストビーフは切り落としで良いので
事前にタレに漬けて味をつけておく
2.ラップを敷いてパン→レタスローストビーフ
→玉ねぎの順番に重ねる
3.好みでマスタードをつけて完成
4.同じものを2つ作る
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2020年5月 【お花アスパラ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・豚肉薄切り ・・・240g
・アスパラガス ・・・6本
・にんじん ・・・1本
・薄力粉 ・・・適量
・サラダ油 ・・・適量
・塩コショウ ・・・適量
・しょうゆ ・・・大さじ1
・砂糖 ・・・大さじ1
・みりん ・・・小さじ1
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1.にんじんはアスパラの長さに合わせて細く切り、さっと下茹でしておく
2.まな板の上にラップを敷いて豚肉を1cm程重なるように並べていく
3.塩コショウ・薄力粉を全体に軽くふる
4.豚肉の上にアスパラを6本並べてにんじんがお花の芯になるように置く
5.手前から豚肉を巻いていく
6.巻き終わったら塩コショウ・薄力粉をふる
7.フライパンに油を熱して肉を焼く
8.全体に焼き色がついたら調味料を加え煮詰める
9.好みの大きさに切ったら完成!
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2020年5月 【春オムレツ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・春キャベツ ・・・葉3枚くらい
・じゃがいも ・・・中1個
・卵 ・・・4個
・ベーコン ・・・3枚
・チーズミックス ・・・60g
・あらびきコショウ ・・・小さじ1/3
・オリーブオイル ・・・適量
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1.春キャベツは固い部分を取り除き千切りにする
2.じゃがいもは皮をむいて細切りにする
3.ベーコンも細切りにする
4.ボウルに卵を割って泡立て器でよく混ぜる
切った材料・あらびきコショウ・チーズミックスも入れてよく混ぜる
5.フライパンでオリーブオイルを熱してボウルの材料を全て流し入れる
弱火で片面10分ずつくらい焼く
6.お皿に移してケチャップをかけて完成!
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2020年4月 【新じゃがのゴマ酢和え】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 作りやすい分量>
・新じゃがいも ・・・中3個
・カイワレ大根 ・・・好みの量
●ゴマ酢
・白すりごま ・・・大さじ4
・酢 ・・・大さじ3
・砂糖 ・・・大さじ1
・薄口しょうゆ ・・・小さじ1
・塩 ・・・小さじ1/2
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1.新じゃがいもはよく洗って皮をむく
なるべく細い千切りにして水に浸す
2.鍋にお湯を沸かして沸騰させる
水気を切ったじゃがいもを茹でる
1分くらい茹でたらザルにあげて水気を切る
3.ゴマ酢の材料を全て混ぜる
4.茹でたじゃがいもとゴマ酢を混ぜて
最後にカイワレ大根をのせて完成
◆じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれるほど栄養たっぷり!
特にビタミンCが豊富に含まれているそうです。
旬の野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう!
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2020年4月 【とろシャキ新たまねぎ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・新たまねぎ ・・・中4個
・昆布だし ・・・小さじ1
●肉みそ
・豚ひき肉 ・・・200g
・味噌 ・・・大さじ2
・みりん ・・・大さじ2
・砂糖 ・・・大さじ2
・しょうが ・・・小さじ2
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1.新たまねぎは皮をむいて上下を切り落とす
2.鍋に新たまねぎを丸ごと並べ入れて
たまねぎがかぶるくらい水を入れる
3.昆布だしを入れて落しぶたをして火にかけ
沸騰してから30分弱火で煮る
4.肉みそはフライパンで豚ひき肉を炒めて
調味料を入れて少し煮詰める
5.新たまねぎが煮えたらお皿に盛り
上から肉みそをたっぷりかけて完成!
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2020年3月 【赤飯まんじゅう】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 8個分>
●赤飯
・もち米 ・・・3カップ
・甘納豆 ・・・適量
●つつむ皮
・薄力粉 ・・・150g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
・砂糖 ・・・80g
・塩 ・・・ひとつまみ
・水 ・・・50cc
・桜の花 ・・・好みで
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1.赤飯は事前に炊飯器で炊いておく
2.ボウルに薄力粉を入れてベーキングパウダーを振るいながら混ぜる
砂糖・塩を混ぜて水は少しずつ入れながら切るように混ぜる
3.混ぜ終わったら手でこねる
4.赤飯を丸めて皮で包んでいく(赤飯の上が少し出るくらい)
5.下にクッキングシートを敷いて蒸し器で10分程蒸す
6.最後に桜の花びらを乗せて完成!
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