いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

信州発!塚田けんぢのみんなのラーメン

【レギュラー番組】

12日(水)午後8時30分~ほか

“信州ラーメン界のカリスマ“こと塚田けんぢさんが、ラーメンを通じて長野県に元気と笑顔を提供します。
制作:INC長野ケーブルテレビ

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運動あそびGO!GO!

【レギュラー番組】

(月)~(土)午後5時55分~ほか 毎週更新

運動保育士のひとみ先生が自宅でできる簡単な遊びや親子で楽しめる遊びを紹介します。テレビを見ながら一緒に体を動かしましょう!

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けーぶるにっぽん 彩・JAPAN

【レギュラー番組】

#15 15日(土)午前10時30分~ ほか

栃木 老竹色が刻む時間 栃木の木樽 
江戸時代、巴波川(うずまがわ)の舟運で栄えた栃木市では、古くから味噌や醤油、漬物づくりが盛んで、発酵に使われる木樽も盛んに作られました。時代とともに木樽はプラスチックにかわり、数多くあった樽屋もただ一人に。栃木県産の杉の赤身を地元の真竹で締め付けます。伝統の手法で今も木樽を作り続ける職人の手仕事を追います。

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山はともだち

【レギュラー番組】

20日(水)午後11時30分~ ほか

伊那市・箕輪町・南箕輪村の里山を紹介します。
紹介してくれるのは、地域の山に思い入れがある地元の人たち。
ドローンによる撮影も見ごたえがありますよ。

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すまいるone

【レギュラー番組】

1日(水)午後9時30分~ほか

上越・妙高地域の旬な話題をお届けする情報番組。
普段の生活がもっと楽しくなるような話題を提供。
グルメ・お出かけ・カルチャー・子育てなど幅広いジャンルをご紹介します。

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2020年9月 【東春近産のきくらげでお刺身】

【かんたん!とよバンゴ】

 

9月は伊那市東春近にある
マッシュ・デ・イーナさんのハウスにお邪魔して
きくらげの栽培の様子を見学しました!
とれたてのきくらげをたくさんいただいたので
お刺身で食べました!

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1.生きくらげを熱湯で30秒程湯通しする
2.水で軽く洗って食べやすい大きさに切る
3.しょうゆ+わさび・ショウガなどに
  つけて食べる
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きくらげの販売店舗・・・伊那市内ニシザワ6店舗
Aコープ伊那中央店・あじ~な

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2020年9月 【きくらげのさっぱりサラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・きくらげ  ・・・50g
・きゅうり  ・・・1本
・はるさめ  ・・・30g
・カニカマ  ・・・好みの量
・ハム    ・・・好みの量
・らっきょう酢・・・大さじ4

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1.きくらげは生の場合30秒程熱湯に湯通しする
  水で軽くゆすいで1cm幅に切る
2.はるさめは表示通りに茹でて軽く水でゆすぐ
3.きゅうり・ハムは細切りにする
4.カニカマは手でさく
5.ボウルに材料を全て入れて
  最後にらっきょう酢をかけて完成!








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2020年8月 【プロ料理人から教わる小籠包】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 20~25個分>

●皮
・強力粉    100g
・砂糖     小さじ1/2
・塩      小さじ1/2
・お湯     60cc

●肉あん
・豚ひき肉   300g
・塩      小さじ1/2
・ネギ     1本
・味の素    小さじ1/2
・しょうゆ   小さじ1
・砂糖     小さじ1/2
・こしょう   少々
・ごま油    小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1/2
・粉ゼラチン  10g

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1.ボウルに豚ひき肉・ネギ・調味料を入れてよく手でねっていく
2.ある程度ねったら形を整えて冷蔵庫で1日寝かせる
3.ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れて混ぜる
4.そこに少しずつお湯を足しながら混ぜる
5.全体が塊になったら冷蔵庫で30分寝かせる
6.取り出した皮の生地を長方形に整えて
  縦4等分にして転がしながら生地を長細くなるように伸ばす
  2cm角に手で生地をちぎって手のひらで平にして
  さらに麺棒で平たくなるように生地を伸ばす
7.手のひらに皮の生地を広げて
  肉あんを中央に乗せて
  小籠包の形になるように包んでいく
8.蒸し器で10分蒸して完成!

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2020年8月 【プロ料理人から教わる麻婆麺】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 1人分>
・中華麺 ・・・1玉    
・豚ひき肉・・・100g  
・豆腐  ・・・1/2丁  
・ネギ  ・・・1/4本  
・にんにく・・・小さじ1/2
・しょうが・・・  〃
・豆板醤 ・・・  〃
・甜麺醤 ・・・  〃
・しょうゆ・・・小さじ1
・鶏ガラ ・・・小さじ1/3
・片栗粉 ・・・小さじ1
・味の素 ・・・少々
・砂糖  ・・・〃
・ごま油 ・・・〃
・山椒  ・・・〃
 
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1.中華麺は表示通りに茹でて水でしめてザルで水気を絞る
2.鍋に油をひいてにんにく・しょうが・ネギ・豚ひき肉を炒める
3.豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・砂糖・味の素・鶏がらスープを入れて炒める
4.豆腐を入れて豆腐が崩れないように全体に麻婆タレを絡めていく
5.片栗粉を入れて素早く全体を混ぜて最後にごま油・山椒を加えて麻婆は完成
6.器に麺と麻婆を盛り付けて完成!

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2020年7月 【寒天サラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 2人分>
・寒天クック  ・・・1本
・水      ・・・500cc
・きゅうり   ・・・1/2本
・にんじん   ・・・1/3本
・オクラ    ・・・3本
・カニカマ   ・・・3本
・ゆで卵    ・・・3個
・マヨネーズ  ・・・200g
・砂糖     ・・・100g

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1.鍋に水、寒天クック、砂糖を入れて沸騰させる
2.きゅうり、にんじんは千切りにする
  ミニトマトは小さめの角切りにする
  オクラは輪切りにする
  ゆで卵は白身は粗く乱切り
  黄身は手でつぶして白身と混ぜる
3.鍋が沸騰したら泡だて器で混ぜながら
  50度くらいになるまで冷ます
4.冷めたらマヨネーズを入れてよく混ぜる
5.野菜・ゆで卵・カニカマを入れて混ぜる
6.深い器やタッパーに流し入れて
  冷蔵庫で冷やして固まれば完成!

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