いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

2020年5月 【春オムレツ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・春キャベツ    ・・・葉3枚くらい
・じゃがいも    ・・・中1個
・卵        ・・・4個
・ベーコン     ・・・3枚
・チーズミックス  ・・・60g
・あらびきコショウ ・・・小さじ1/3
・オリーブオイル  ・・・適量

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1.春キャベツは固い部分を取り除き千切りにする
2.じゃがいもは皮をむいて細切りにする
3.ベーコンも細切りにする
4.ボウルに卵を割って泡立て器でよく混ぜる
  切った材料・あらびきコショウ・チーズミックスも入れてよく混ぜる
5.フライパンでオリーブオイルを熱してボウルの材料を全て流し入れる
  弱火で片面10分ずつくらい焼く
6.お皿に移してケチャップをかけて完成!

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2020年4月 【新じゃがのゴマ酢和え】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 作りやすい分量>
・新じゃがいも ・・・中3個
・カイワレ大根 ・・・好みの量

●ゴマ酢
・白すりごま  ・・・大さじ4
・酢      ・・・大さじ3
・砂糖     ・・・大さじ1
・薄口しょうゆ ・・・小さじ1
・塩      ・・・小さじ1/2

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1.新じゃがいもはよく洗って皮をむく
  なるべく細い千切りにして水に浸す
2.鍋にお湯を沸かして沸騰させる
  水気を切ったじゃがいもを茹でる
  1分くらい茹でたらザルにあげて水気を切る
3.ゴマ酢の材料を全て混ぜる
4.茹でたじゃがいもとゴマ酢を混ぜて
  最後にカイワレ大根をのせて完成

◆じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれるほど栄養たっぷり!
 特にビタミンCが豊富に含まれているそうです。
 旬の野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう!

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2020年4月 【とろシャキ新たまねぎ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・新たまねぎ   ・・・中4個
・昆布だし    ・・・小さじ1

●肉みそ
・豚ひき肉    ・・・200g
・味噌      ・・・大さじ2
・みりん     ・・・大さじ2
・砂糖      ・・・大さじ2
・しょうが    ・・・小さじ2

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1.新たまねぎは皮をむいて上下を切り落とす
2.鍋に新たまねぎを丸ごと並べ入れて
  たまねぎがかぶるくらい水を入れる
3.昆布だしを入れて落しぶたをして火にかけ
  沸騰してから30分弱火で煮る
4.肉みそはフライパンで豚ひき肉を炒めて
  調味料を入れて少し煮詰める
5.新たまねぎが煮えたらお皿に盛り
  上から肉みそをたっぷりかけて完成!

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秋本奈緒美が行く 日本名水巡りの旅

【レギュラー番組】

7日(土)午前5時25分~ほか

松本市出身の女優・秋本奈緒美さんが日本全国の名水を求めて各地を巡ります。
滝や川、湧き水のある土地で、温泉や米、野菜、酒等の「うまい!」を求めて各地の魅力をお伝えします。
「水のソムリエ」の資格をもつ秋本さんが名水の成分や美味しさも紹介します。
制作:イッツ・コミュニケーションズ株式会社

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ハローちびっこ特別編

【レギュラー番組】

4日(木)午後6時25分~、5日(金)午前9時30分~ほか6日(日)正午~ほか

保育園・幼稚園の年長さんに大きくなったら何になりたいかインタビューする番組。
今年度の収録に風邪などで欠席してしまった子どもたちに集まって頂きインタビューしました。

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2020年3月 【赤飯まんじゅう】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 8個分>
●赤飯
・もち米       ・・・3カップ
・甘納豆       ・・・適量
●つつむ皮
・薄力粉       ・・・150g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
・砂糖        ・・・80g
・塩         ・・・ひとつまみ
・水         ・・・50cc
・桜の花       ・・・好みで

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1.赤飯は事前に炊飯器で炊いておく
2.ボウルに薄力粉を入れてベーキングパウダーを振るいながら混ぜる
  砂糖・塩を混ぜて水は少しずつ入れながら切るように混ぜる
3.混ぜ終わったら手でこねる
4.赤飯を丸めて皮で包んでいく(赤飯の上が少し出るくらい)
5.下にクッキングシートを敷いて蒸し器で10分程蒸す
6.最後に桜の花びらを乗せて完成!

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2020年2月 【小松菜たっぷりハンバーグ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・小松菜    1把
・豚ひき肉   400g
・卵      2個
・酒      大さじ2
・しょうゆ   大さじ1
・にんにく   小さじ1/2
・片栗粉    大さじ3
・サラダ油   大さじ2
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<ソース 調味料>
・酒      大さじ4
・みりん    大さじ4
・しょうゆ   大さじ4
・砂糖     大さじ1
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<付け合わせ野菜の調味料>
・ほんだし   小さじ1
・砂糖     小さじ1
・しょうゆ   小さじ1/2

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◎作り方◎

1.小松菜は茎と葉で分けて切る
  茎はみじん切り、葉は3cm
2.ボウルに豚ひき肉・卵・酒・しょうゆ・にんにくのすりおろしを入れてよくこねる
3.みじん切りにした小松菜と片栗粉を入れてさらによくこねる
4.フライパンにサラダ油を熱して焼いていく
5.焼いている間に小松菜の葉をさっと茹でる
  茹でたら水気を切って調味料を和える
6.ハンバーグに中まで火が通ったらソースの調味料を入れて照りを出す
7.お皿に盛ってソースをかけたら完成!

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2020年2月 【漬け物のまぜごはん】

【かんたん!とよバンゴ】

 

【材料・・・4人分】
・温かいごはん  ・・・4杯分
・漬け物     ・・・適量
(野沢菜・たくあん・しば漬け等)

・卵       ・・・2個
・煎りごま    ・・・適量

◆好みでごはんに寿司酢を混ぜてもOK

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1.漬け物はそれぞれ1~2cm幅に切る
2.たくあんは1cmの角切りにする
3.フライパンに油を熱して炒り卵をつくる
4.ほかほかのごはんに漬け物を入れて混ぜる
5.続けて炒り卵を入れて混ぜる
6.最後に多めの煎りごまをまぶして完成!

◆漬け物を入れすぎるとしょっぱくなるので
 量を調整して入れすぎないようにしてください

◆番組では野沢菜とたくあんを使いましたが、
 しば漬けや梅漬けなど、ご家庭にある漬け物で
 合いそうなものでお試しください!

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けーぶるにっぽん 彩・JAPAN

【レギュラー番組】

9日(土)午前10時30分~ ほか

地元を拠点にスポーツ分野で活躍する人物や地域をスポーツで盛り上げ、まちおこしや住民の活力に繋げている取り組みを紹介します。

#11・奈良 奈良を彩る伝統の色「瑠璃色」
仏教が日本へ初めて伝わったとされる場所、奈良。「瑠璃」とは、仏教の世界で珍重された7つの宝「七宝(しちほう)」に挙げられる宝石で、青く美しく輝く。
この色をテーマに毎年開催される光のイベント「なら瑠璃絵」は、奈良の冬を彩り、人々の心にも彩りを与えている。


#12・三重・鳥羽 真珠 虹色の輝きを求めて
世界で初めて真珠養殖に成功した三重県の伊勢志摩地域。現在も多くの養殖業者が真珠の生産に取り組んでいる。自然豊かなこの地で真珠養殖が始まった背景や虹色の輝きを追い求める人々の姿を紹介し、自然と人間の英知が生み出した奇跡の結晶である養殖真珠の魅力に迫る。

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2020年1月 【いちごのシャキシャキサラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料(4人分>
・いちご    10粒程
・大根     10cm
・水菜     1/2株
・白菜     4枚程
◆ドレッシング◆
・マヨネーズ  大さじ3
・らっきょう酢 大さじ2
・オリーブ油  大さじ1
・塩コショウ  適量

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1.大根・白菜は綺麗に洗って千切り
2.水菜は3センチ幅に切る
3.いちごは4つ切りにする
4.切った野菜といちごをボウルに入れる
5.ドレッシングの調味料を合わせる
6.お皿に野菜といちごを盛り付け
  ドレッシングをかけて完成!

◆野菜は冷蔵庫にある生で食べられるものなら
 なんでもOKです
 いちごの甘さとドレッシングの酸っぱさで
 野菜がたくさん食べられるのでぜひお試し下さい

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