いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

2020年7月 【ツナとトマトのさっぱりうどん】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・うどん   ・・・2把
・トマト   ・・・中1個
・ツナ    ・・・2缶
・きゅうり  ・・・1本
・めんつゆ  ・・・100cc
・水     ・・・100cc
・かつお節  ・・・適量


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1.うどんは表示通りにゆでる
2.トマトは1cmの角切りにする
3.きゅうりは薄く輪切りにする
4.ボウルにめんつゆと水が1:1になるように入れてトマト・ツナを入れて混ぜる
5.うどんを水でしめてよく水気を切る
6.お皿にうどんを盛り付け混ぜたつゆ・きゅうり・かつお節を乗せて完成!

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2020年6月 【肉巻きおにぎり】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 10個分>
・俵おにぎり   ・・・10個
・豚肉薄切り   ・・・10枚
・白ごま     ・・・適量
<タレ>
・水       ・・・50cc
・酒       ・・・50cc
・しょうゆ    ・・・50cc
・砂糖      ・・・大さじ2
・みりん     ・・・大さじ1

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1.温かいごはんで俵型のおにぎりを10個作る
2.まな板に肉を広げておにぎりを包む
3.フライパンに少量のサラダ油をひき
  肉の巻き終わりを下にして焼いていく
4.全体に火が通ったら余分な油をふき取る
5.<タレ>を混ぜ合わせて回し入れて
  全体に味がついたら好みでごまをかけて完成!

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2020年6月 【サンドウィッチ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 食パン4枚使用>●ハム・きゅうりサンド
・きゅうり  ・・・2本
・ハム    ・・・4枚
・塩     ・・・小さじ1/8
・マヨネーズ ・・・大さじ2
・ヨーグルト ・・・大さじ2

1.きゅうりは薄切りにして塩をもみこんで
  少し置いてから水気をしっかりと切る
2.ラップを敷いてパン→ハム→きゅうりの
  順番で重ねて完成
3.同じものを2つ作る

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<材料 食パン4枚使用>●たまごサンド
・ゆでたまご  ・・・3個
・マヨネーズ  ・・・大さじ3
・塩コショウ  ・・・適量
・レタス    ・・・葉2枚

1.ゆで卵は粗く切ってマヨネーズ・塩コショウと
  よく混ぜる
2.ラップを敷いてパン→卵→レタスの順番で
  重ねて完成
3.同じものを2つ作る

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<材料 食パン4枚使用>●ローストビーフサンド
・ローストビーフ  ・・・4枚
・玉ねぎ      ・・・1玉
・レタス      ・・・葉2枚
・マスタード    ・・・好みの量

1.ローストビーフは切り落としで良いので
  事前にタレに漬けて味をつけておく
2.ラップを敷いてパン→レタスローストビーフ
  →玉ねぎの順番に重ねる
3.好みでマスタードをつけて完成
4.同じものを2つ作る

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2020年5月 【お花アスパラ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・豚肉薄切り    ・・・240g
・アスパラガス   ・・・6本
・にんじん     ・・・1本
・薄力粉      ・・・適量
・サラダ油     ・・・適量
・塩コショウ    ・・・適量
・しょうゆ     ・・・大さじ1
・砂糖       ・・・大さじ1
・みりん      ・・・小さじ1

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1.にんじんはアスパラの長さに合わせて細く切り、さっと下茹でしておく
2.まな板の上にラップを敷いて豚肉を1cm程重なるように並べていく
3.塩コショウ・薄力粉を全体に軽くふる
4.豚肉の上にアスパラを6本並べてにんじんがお花の芯になるように置く
5.手前から豚肉を巻いていく
6.巻き終わったら塩コショウ・薄力粉をふる
7.フライパンに油を熱して肉を焼く
8.全体に焼き色がついたら調味料を加え煮詰める
9.好みの大きさに切ったら完成!

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2020年5月 【春オムレツ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・春キャベツ    ・・・葉3枚くらい
・じゃがいも    ・・・中1個
・卵        ・・・4個
・ベーコン     ・・・3枚
・チーズミックス  ・・・60g
・あらびきコショウ ・・・小さじ1/3
・オリーブオイル  ・・・適量

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1.春キャベツは固い部分を取り除き千切りにする
2.じゃがいもは皮をむいて細切りにする
3.ベーコンも細切りにする
4.ボウルに卵を割って泡立て器でよく混ぜる
  切った材料・あらびきコショウ・チーズミックスも入れてよく混ぜる
5.フライパンでオリーブオイルを熱してボウルの材料を全て流し入れる
  弱火で片面10分ずつくらい焼く
6.お皿に移してケチャップをかけて完成!

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2020年4月 【新じゃがのゴマ酢和え】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 作りやすい分量>
・新じゃがいも ・・・中3個
・カイワレ大根 ・・・好みの量

●ゴマ酢
・白すりごま  ・・・大さじ4
・酢      ・・・大さじ3
・砂糖     ・・・大さじ1
・薄口しょうゆ ・・・小さじ1
・塩      ・・・小さじ1/2

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1.新じゃがいもはよく洗って皮をむく
  なるべく細い千切りにして水に浸す
2.鍋にお湯を沸かして沸騰させる
  水気を切ったじゃがいもを茹でる
  1分くらい茹でたらザルにあげて水気を切る
3.ゴマ酢の材料を全て混ぜる
4.茹でたじゃがいもとゴマ酢を混ぜて
  最後にカイワレ大根をのせて完成

◆じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれるほど栄養たっぷり!
 特にビタミンCが豊富に含まれているそうです。
 旬の野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう!

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2020年4月 【とろシャキ新たまねぎ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・新たまねぎ   ・・・中4個
・昆布だし    ・・・小さじ1

●肉みそ
・豚ひき肉    ・・・200g
・味噌      ・・・大さじ2
・みりん     ・・・大さじ2
・砂糖      ・・・大さじ2
・しょうが    ・・・小さじ2

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1.新たまねぎは皮をむいて上下を切り落とす
2.鍋に新たまねぎを丸ごと並べ入れて
  たまねぎがかぶるくらい水を入れる
3.昆布だしを入れて落しぶたをして火にかけ
  沸騰してから30分弱火で煮る
4.肉みそはフライパンで豚ひき肉を炒めて
  調味料を入れて少し煮詰める
5.新たまねぎが煮えたらお皿に盛り
  上から肉みそをたっぷりかけて完成!

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2020年3月 【赤飯まんじゅう】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 8個分>
●赤飯
・もち米       ・・・3カップ
・甘納豆       ・・・適量
●つつむ皮
・薄力粉       ・・・150g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
・砂糖        ・・・80g
・塩         ・・・ひとつまみ
・水         ・・・50cc
・桜の花       ・・・好みで

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1.赤飯は事前に炊飯器で炊いておく
2.ボウルに薄力粉を入れてベーキングパウダーを振るいながら混ぜる
  砂糖・塩を混ぜて水は少しずつ入れながら切るように混ぜる
3.混ぜ終わったら手でこねる
4.赤飯を丸めて皮で包んでいく(赤飯の上が少し出るくらい)
5.下にクッキングシートを敷いて蒸し器で10分程蒸す
6.最後に桜の花びらを乗せて完成!

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2020年2月 【小松菜たっぷりハンバーグ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・小松菜    1把
・豚ひき肉   400g
・卵      2個
・酒      大さじ2
・しょうゆ   大さじ1
・にんにく   小さじ1/2
・片栗粉    大さじ3
・サラダ油   大さじ2
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<ソース 調味料>
・酒      大さじ4
・みりん    大さじ4
・しょうゆ   大さじ4
・砂糖     大さじ1
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<付け合わせ野菜の調味料>
・ほんだし   小さじ1
・砂糖     小さじ1
・しょうゆ   小さじ1/2

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◎作り方◎

1.小松菜は茎と葉で分けて切る
  茎はみじん切り、葉は3cm
2.ボウルに豚ひき肉・卵・酒・しょうゆ・にんにくのすりおろしを入れてよくこねる
3.みじん切りにした小松菜と片栗粉を入れてさらによくこねる
4.フライパンにサラダ油を熱して焼いていく
5.焼いている間に小松菜の葉をさっと茹でる
  茹でたら水気を切って調味料を和える
6.ハンバーグに中まで火が通ったらソースの調味料を入れて照りを出す
7.お皿に盛ってソースをかけたら完成!

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2020年2月 【漬け物のまぜごはん】

【かんたん!とよバンゴ】

 

【材料・・・4人分】
・温かいごはん  ・・・4杯分
・漬け物     ・・・適量
(野沢菜・たくあん・しば漬け等)

・卵       ・・・2個
・煎りごま    ・・・適量

◆好みでごはんに寿司酢を混ぜてもOK

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1.漬け物はそれぞれ1~2cm幅に切る
2.たくあんは1cmの角切りにする
3.フライパンに油を熱して炒り卵をつくる
4.ほかほかのごはんに漬け物を入れて混ぜる
5.続けて炒り卵を入れて混ぜる
6.最後に多めの煎りごまをまぶして完成!

◆漬け物を入れすぎるとしょっぱくなるので
 量を調整して入れすぎないようにしてください

◆番組では野沢菜とたくあんを使いましたが、
 しば漬けや梅漬けなど、ご家庭にある漬け物で
 合いそうなものでお試しください!

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