レギュラー番組紹介
私の地域 ~OMNIBUS JAPAN~「麺のある風景」
【レギュラー番組】
(火)午前11時30分~ほか
全国のケーブルテレビ局が連携して各地の風景を4K撮影し紹介する番組「私の地域」。
テーマを決めて制作しています。
今回は「麺のある風景」をテーマに各地の見どころを紹介します。
ケーブルテレビ連携 プロジェクト(通称:CCP)制作参加局:広域高速ネット二九六・中海テレビ放送・秋田ケーブルテレビ・中部ケーブルネットワーク・帯広シティーケーブル・伊豆急ケーブルネットワーク・栃木ケーブルテレビ・伊那ケーブルテレビジョン・姫路ケーブルテレビ・倉敷ケーブルテレビ・キャッチネットワーク・イッツコム・大分ケーブルテレコム
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ガラぽんで行く!エリア一周の旅
【レギュラー番組】
2月19日(水)午後8時30分~ほか
安曇野市とその周辺地をめぐり、地域の人の声や姿を取り上げ、その想いを伝える地域密着バラエティ番組。
おいしい飲食店や面白い人など、定番から穴場まで、各地の魅力をご紹介します!
(制作:あづみ野テレビ)
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すまいるone
【レギュラー番組】
(水)午後7時~ほか
上越・妙高地域の旬な話題をお届けする情報番組。
普段の生活がもっと楽しくなるような話題を提供。
グルメ・お出かけ・カルチャー・子育てなど幅広いジャンルをご紹介します。
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信州発!塚田けんぢのみんなのラーメン
【レギュラー番組】
2月12日(水)午後8時30分~ほか
”信州ラーメン界のカリスマ”こと塚田けんぢさんが、ラーメンを通じて長野県に元気と笑顔を提供します。
(制作:INC長野テレビ)
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2020年8月 【プロ料理人から教わる小籠包】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 20~25個分>
●皮
・強力粉 100g
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・お湯 60cc
●肉あん
・豚ひき肉 300g
・塩 小さじ1/2
・ネギ 1本
・味の素 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1/2
・粉ゼラチン 10g
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1.ボウルに豚ひき肉・ネギ・調味料を入れてよく手でねっていく
2.ある程度ねったら形を整えて冷蔵庫で1日寝かせる
3.ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れて混ぜる
4.そこに少しずつお湯を足しながら混ぜる
5.全体が塊になったら冷蔵庫で30分寝かせる
6.取り出した皮の生地を長方形に整えて
縦4等分にして転がしながら生地を長細くなるように伸ばす
2cm角に手で生地をちぎって手のひらで平にして
さらに麺棒で平たくなるように生地を伸ばす
7.手のひらに皮の生地を広げて
肉あんを中央に乗せて
小籠包の形になるように包んでいく
8.蒸し器で10分蒸して完成!
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2020年9月 【きくらげのさっぱりサラダ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・きくらげ ・・・50g
・きゅうり ・・・1本
・はるさめ ・・・30g
・カニカマ ・・・好みの量
・ハム ・・・好みの量
・らっきょう酢・・・大さじ4
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1.きくらげは生の場合30秒程熱湯に湯通しする
水で軽くゆすいで1cm幅に切る
2.はるさめは表示通りに茹でて軽く水でゆすぐ
3.きゅうり・ハムは細切りにする
4.カニカマは手でさく
5.ボウルに材料を全て入れて
最後にらっきょう酢をかけて完成!
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2020年8月 【プロ料理人から教わる麻婆麺】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 1人分>
・中華麺 ・・・1玉
・豚ひき肉・・・100g
・豆腐 ・・・1/2丁
・ネギ ・・・1/4本
・にんにく・・・小さじ1/2
・しょうが・・・ 〃
・豆板醤 ・・・ 〃
・甜麺醤 ・・・ 〃
・しょうゆ・・・小さじ1
・鶏ガラ ・・・小さじ1/3
・片栗粉 ・・・小さじ1
・味の素 ・・・少々
・砂糖 ・・・〃
・ごま油 ・・・〃
・山椒 ・・・〃
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1.中華麺は表示通りに茹でて水でしめてザルで水気を絞る
2.鍋に油をひいてにんにく・しょうが・ネギ・豚ひき肉を炒める
3.豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・砂糖・味の素・鶏がらスープを入れて炒める
4.豆腐を入れて豆腐が崩れないように全体に麻婆タレを絡めていく
5.片栗粉を入れて素早く全体を混ぜて最後にごま油・山椒を加えて麻婆は完成
6.器に麺と麻婆を盛り付けて完成!
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2020年7月 【寒天サラダ】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 2人分>
・寒天クック ・・・1本
・水 ・・・500cc
・きゅうり ・・・1/2本
・にんじん ・・・1/3本
・オクラ ・・・3本
・カニカマ ・・・3本
・ゆで卵 ・・・3個
・マヨネーズ ・・・200g
・砂糖 ・・・100g
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1.鍋に水、寒天クック、砂糖を入れて沸騰させる
2.きゅうり、にんじんは千切りにする
ミニトマトは小さめの角切りにする
オクラは輪切りにする
ゆで卵は白身は粗く乱切り
黄身は手でつぶして白身と混ぜる
3.鍋が沸騰したら泡だて器で混ぜながら
50度くらいになるまで冷ます
4.冷めたらマヨネーズを入れてよく混ぜる
5.野菜・ゆで卵・カニカマを入れて混ぜる
6.深い器やタッパーに流し入れて
冷蔵庫で冷やして固まれば完成!
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2020年6月 【肉巻きおにぎり】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 10個分>
・俵おにぎり ・・・10個
・豚肉薄切り ・・・10枚
・白ごま ・・・適量
<タレ>
・水 ・・・50cc
・酒 ・・・50cc
・しょうゆ ・・・50cc
・砂糖 ・・・大さじ2
・みりん ・・・大さじ1
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1.温かいごはんで俵型のおにぎりを10個作る
2.まな板に肉を広げておにぎりを包む
3.フライパンに少量のサラダ油をひき
肉の巻き終わりを下にして焼いていく
4.全体に火が通ったら余分な油をふき取る
5.<タレ>を混ぜ合わせて回し入れて
全体に味がついたら好みでごまをかけて完成!
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2020年7月 【ツナとトマトのさっぱりうどん】
【かんたん!とよバンゴ】
<材料 4人分>
・うどん ・・・2把
・トマト ・・・中1個
・ツナ ・・・2缶
・きゅうり ・・・1本
・めんつゆ ・・・100cc
・水 ・・・100cc
・かつお節 ・・・適量
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1.うどんは表示通りにゆでる
2.トマトは1cmの角切りにする
3.きゅうりは薄く輪切りにする
4.ボウルにめんつゆと水が1:1になるように入れてトマト・ツナを入れて混ぜる
5.うどんを水でしめてよく水気を切る
6.お皿にうどんを盛り付け混ぜたつゆ・きゅうり・かつお節を乗せて完成!
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