いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

2018年10月放送 【ぶどうのマリネ風サラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか


<材 料>
・ぶどう   黒12個
       緑12個
・レタス   1/2個
・パプリカ  1/2個
・ミニトマト 6個
●ドレッシング
・塩       小さじ1/2
・粗挽きこしょう 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ4


1.レタスは洗ってちぎる
2.パプリカは食べやすい
  大きさに乱切りして
  さっと茹でる
3.ぶどうが皮ごと
  食べられるものは
  半分に切る
  皮をむくものはむいて
  同じく半分に切る
4.野菜とぶどうを混ぜて
  ドレッシングをかけたら完成!


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2018年9月放送 【パリパリポテトチップス】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・じゃがいも  3~4個
・塩コショウ  適量
・サラダ油   適量

1.フライパンに多めのサラダ油を入れて
  180度くらいに熱しておく
2.じゃがいもは皮のまま芽だけ取り除いて
  スライサーで油の中へ入れる
3.気長に20分ほど揚げて油をふき取り
  塩コショウをかけたら完成!


青のりや七味唐辛子などをかけても美味しいです!
お店で買ったのもおいしいけど、、、
自宅でぜひチャレンジしてみてください!

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2018年9月放送 【夏野菜の揚げ浸し】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ナス    3~4個
・ズッキーニ 1/2本
・オクラ   4本
・ししとう  8本
・玉ねぎ   1/2個
・しめじ   1/2株
◎浸し汁◎
・だし汁   300cc
・薄口醤油  大さじ4
・みりん   大さじ4
・しょうが
 すりおろし 小さじ1
・酢     30cc
・鷹の爪   好みの量


1.先に浸し汁を作る
  だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れて
  ひと煮立ちさせる
  その後冷ましておく
2.野菜は一口大に乱切りフライパンに多めの油を入れて
  野菜をそれぞれ揚げていく
4.揚がったら油をよくふき取り浸し汁に入れる
5.玉ねぎをスライスして全体に入れたら完成!

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2018年7月放送 【ピーマンの肉詰めスープ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ピーマン    8個
・ひき肉     200g
・玉ねぎ     1/2個
・コンソメ    4個
・水       1000cc
・卵       1/2個
・パン粉     20g
・牛乳      20cc
・塩コショウ   少々

1.ピーマンは筒のまま使うので
  へたの付いている方を指で押して種を取る
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を入れて
  こねるようによく混ぜる。塩コショウを入れて混ぜる
4.鍋に水とコンソメを入れて沸騰したら
  ピーマンを15分煮て完成!

◆おまけレシピ【ピーマンサラダ】

・ピーマン  4個
(ドレッシング)
・はちみつ    大さじ4
・オリーブオイル 小さじ4
・塩コショウ   少々
・レモン汁    小さじ4

1.ピーマンは細切りにする
2.ドレッシングをかけて完成!

●ポイント
縦に切ると・・・
繊維に沿って切るので苦みを抑えられる
横に切ると・・・
食感が優しくなりピーマンの香りを楽しめる

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2017年6月放送 【梅肉のさっぱりポテトサラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・梅干し   ・・・5~6個
・じゃがいも ・・・中4個
・大葉    ・・・4枚
・砂糖    ・・・大さじ2
・塩     ・・・少々


1.じゃがいもは一口大の大きさに切って
  柔らかくなるまで茹でる
  茹で上がったらしっかり水気を切る
2.梅は種を取り細かく刻んで砂糖を混ぜる
3.じゃがいもに梅を混ぜて
  塩・千切りにした大葉をふりかければ完成!

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2018年6月放送 【豚肉のブルーベリー焼き】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・豚バラブロック肉   ・・・400g

◆ブルーベリーソース◆
・ブルーベリージャム  ・・・大さじ4
・にんにく       ・・・1かけ分
・しょうが       ・・・1/2かけ分
・砂糖         ・・・大さじ1
・酒          ・・・大さじ2
・しょうゆ       ・・・大さじ5


1.ソースの材料を混ぜる
  にんにくはスライス
  しょうがはすりおろしにする
2.豚バラブロック肉は食べやすい大きさに切る
  厚さは1cmくらい
  切った肉をソースの中に漬けて
  冷蔵庫で30分くらい染み込ませる
3.フライパン(弱~中火)
  油はひかずに肉を焼く
4.両面・中までしっかりと焼いたら
  ソースを回し入れて味をつける
5.味がしみたら皿に盛りつける
6.フライパンに余ったソースを入れて
  煮詰め、肉にかけて完成!

ブロッコリーやアスパラガス、トマトなど
付け合わせの野菜も一緒に盛りましょう。

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