白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。
(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~ ほか
<材 料>
・トマト 中4個
・ひき肉 200g
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・長ねぎ 1本
・豆板醤 小さじ2
・ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
≪調味料≫
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・水 250cc
・酒(紹興酒) 大さじ2
・甜麺醤 大さじ1
1.トマトはヘタを取って反対側に切れ目を入れて
お湯に1分ほどつけて湯むきをする
一口大の大きさに切る
2.しょうが・にんにくはみじん切り、ネギは小口切り
3.熱したフライパンでひき肉を炒める
4.しょうが・にんにくを入れてしっかりと炒める
5.調味料を入れてひと煮立ちしたら
トマトとネギを入れる
6.トマトが少し温かくなったくらいでごま油と
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!
