いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

ウィークリーニュースダイジェスト

【レギュラー番組】

(土)午後6時30分~、午後8時~、(日)午前11時~ほか

1週間の主なニュースを振り返ります。

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2018年6月放送 【豚肉のブルーベリー焼き】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・豚バラブロック肉   ・・・400g

◆ブルーベリーソース◆
・ブルーベリージャム  ・・・大さじ4
・にんにく       ・・・1かけ分
・しょうが       ・・・1/2かけ分
・砂糖         ・・・大さじ1
・酒          ・・・大さじ2
・しょうゆ       ・・・大さじ5


1.ソースの材料を混ぜる
  にんにくはスライス
  しょうがはすりおろしにする
2.豚バラブロック肉は食べやすい大きさに切る
  厚さは1cmくらい
  切った肉をソースの中に漬けて
  冷蔵庫で30分くらい染み込ませる
3.フライパン(弱~中火)
  油はひかずに肉を焼く
4.両面・中までしっかりと焼いたら
  ソースを回し入れて味をつける
5.味がしみたら皿に盛りつける
6.フライパンに余ったソースを入れて
  煮詰め、肉にかけて完成!

ブロッコリーやアスパラガス、トマトなど
付け合わせの野菜も一緒に盛りましょう。

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頑張ってる人のがんばらない体操

【レギュラー番組】

(月)~(金)午前6時50分~ ほか

「マインドフルネスストレッチ」
頭で考える時間から心や体で感じる時間へとチャンネルを合わせ、呼吸や体に
注意を向けて続けて脳と心を鍛えましょう!集中トレーニングへ!

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2018年8月放送 【トマト麻婆】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・トマト      中4個
・ひき肉      200g
・しょうが     1片
・にんにく     1片
・長ねぎ      1本
・豆板醤      小さじ2
・ごま油      大さじ1
水溶き片栗粉    大さじ3
≪調味料≫
・しょうゆ     大さじ1
・砂糖       大さじ1/2
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・水        250cc
・酒(紹興酒)    大さじ2
・甜麺醤      大さじ1

1.トマトはヘタを取って反対側に切れ目を入れて
  お湯に1分ほどつけて湯むきをする
  一口大の大きさに切る
2.しょうが・にんにくはみじん切り、ネギは小口切り
3.熱したフライパンでひき肉を炒める
4.しょうが・にんにくを入れてしっかりと炒める
5.調味料を入れてひと煮立ちしたら
  トマトとネギを入れる
6.トマトが少し温かくなったくらいでごま油と
  水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

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手話で話そう

【レギュラー番組】

(月)~(金) 午後2時30分~ほか

初心者から学べる手話番組です。手話を楽しく学びましょう。

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2017年4月放送 【アスパラガスのピリ辛炒め】

【かんたん!とよバンゴ】

 

~材料(2人分)~
・アスパラガス  4~5本
・にんにく    1片
・鷹のつめ    1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩       小さじ1/2~1

①アスパラは、根元3センチくらいをポキッと折る(皮はむかない)
 4~5センチくらいの長さで乱切りにする
②にんにくを薄くスライスする
③鷹のつめは輪切りにする(手で小さくちぎってもよい)
④フライパンは強火にかけ、すぐにオリーブオイルを入れる
 その後間を置かずに、にんにくと鷹のつめを入れる
 (オリーブオイルに、にんにくの香りを移す)
⑤にんにくの色が変わってきたらアスパラを入れて1~2分炒める
⑥最後に上から塩をふりかけたら完成!

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信州健康リポート

【レギュラー番組】

1日(金)午前10時~ ほか

『イスを使って誰でも太極拳』
 「太極拳で健康づくり」シリーズ、今回も太極拳で基本の「立つ」姿勢をしっかりと復習しながら、いま、注目のイスを使って誰でもできる「簡単な太極拳体操」を教えていただきます。

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2017年5月放送 【新たまねぎのステーキ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

~材料(4人分)~
・新たまねぎ       中3~4個
・しめじ         1/2株
・バター         120グラム
・にんにく        1かけ分
・醤油/みりん/酒/水/   各大さじ2
・砂糖          小さじ2


①たまねぎは皮をむき、1センチ幅の輪切りにする
 崩れないように爪楊枝を刺しておくとよい
②にんにくはみじん切りにし、醤油・みりん・酒・水・砂糖を混ぜ合わせる
 →これはステーキソースとなる
③フライパンを中火にかけ、バターを熱する
 崩れないようにたまねぎを入れ、焼き色がつくまで両面を焼く
 しめじを入れてステーキソースを回し入れる
 たまねぎ・しめじにソースが絡まるように煮詰めたら出来上がり!


《ポイント》
フライパンに入れたたまねぎにはあまり触らず
フライパン自体を動かすようにするとよい

たまねぎには血液をサラサラにする効果があります。
血行をよくし、体を温めてくれるのでたくさん食べましょう。
春に出回る新たまねぎは、みずみずしく、辛味が少ないのが特徴です。

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きらきら☆ふくし

【レギュラー番組】

(月)午後9時25分~ ほか 隔週更新 

伊那市社会福祉協議会の活動や地域ボランティアの紹介など、福祉がより身近になる情報をお伝えします。

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長野県ご当地○○対決! テーマ:『スイーツ』

【レギュラー番組】

4日(月)午後7時55分~ ほか

県内各ケーブルテレビ局のディレクターがお薦めする、ご当地名物を紹介。
銘菓やB級グルメなどなど地域ならではの名物が登場します。
今月の対決テーマは『郷土料理』です。お楽しみに!

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