いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

2019年5月放送 【郷土の味 五平餅】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 作りやすい分量>
・うるち米  2カップ
・もち米   1カップ
・塩     少々

●甘みその材料●
・みそ   大さじ3
・砂糖   大さじ3
・酒    大さじ2
・みりん  大さじ2

●クルミみその材料●
・クルミ  50g
・砂糖   50g
・みそ   大さじ2
・酒    大さじ1
・みりん  大さじ1
・しょうゆ 少々

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1.うるち米ともち米は一緒にとぎ
  1時間程ザルにあげ
  普通の水加減で炊飯する
2.米を炊いている間にみそを作る
  クルミみそはすり鉢でクルミを
  すりつぶしてから他の調味料を混ぜる
  甘みそは混ぜる
3.米が炊き上がったら塩をひとつまみふる
  すりこ木で米粒が残るくらいまでつく
4.食べやすい大きさに米を丸める
  フライパンに油をひかずに両面焼く
5.焼けたら味噌をつけて完成!


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iiネット川柳トークしよう

【レギュラー番組】

10日(木)午後10時~ ほか

皆様からご応募頂いた川柳の中から毎月入選作品を発表しています。
制作:iネット飯山

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2019年4月放送 【プチヴェールたっぷりスパゲッティ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・プチヴェール   1袋
・にんにく     1片
・オリーブ油    大さじ2
・しょうゆ     大さじ1
・パスタ      400g
・黒コショウ    適量
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1.プチヴェールはさっと洗ってさっと茹でる
2.鍋にたっぷりのお湯でパスタを茹でる
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて
  弱火にかける にんにくの香りを移す
4.にんにくがキツネ色になったら
  プリヴェールとしょうゆを入れて炒める
5.茹でたパスタを入れて全体を混ぜる
6.最後に黒コショウを混ぜて完成!

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2019年3月放送 【鶏ささみの蒲焼風ピカタ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・鶏のささみ   8本
・卵       2個
・小麦粉     適量
・塩コショウ   適量
・オリーブ油   適量
・付け合わせ野菜 何でもOK
・しょうゆ    大さじ2
・砂糖      大さじ2
・みりん     大さじ1

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1.ささみの筋を取る
2.まな板の上にラップを敷き、ささみを間隔を空けて置く
  塩コショウをかけてその上にラップをかける
  上から麺棒でたたき肉を薄くする
3.ラップを取り小麦粉・溶き卵をつける
4.フライパンでオリーブ油を熱して
  こんがりと焼き色がつくまで焼く
5.焼き色がついたら調味料を入れて全体に絡めたら完成!



ごはんによく合う一品です!

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ハローちびっこ

【レギュラー番組】

(木)午後6時25分~、(金)午前9時30分~、(日)午前11時30分~ ほか

伊那市・箕輪町・南箕輪村の保育園・幼稚園の年長さんに大きくなったら何になりたいか発表してもらいました。

3日~ 箕輪町 沢保育園①
10日~ 南箕輪村 西部保育園①
17日~ 伊那市 天使幼稚園
24日~ 伊那市 竜北保育園


5日~ 箕輪町 沢保育園①
12日~ 南箕輪村 西部保育園②
19日~ 伊那市 西春近南保育園
26日~ 伊那市 上の原保育園

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2019年2月放送 【小松菜のそぼろ丼】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 2本分>
・小松菜   1把
・マヨネーズ 大さじ1
・溶き卵   1~2個分
・ツナ缶   1缶
・サラダ油  大さじ1
・砂糖    小さじ1/2
・しょうゆ  大さじ1

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1.小松菜は洗って水気を切り
  1cm幅に切る
2.フライパンを熱してマヨネーズと
  溶き卵を入れて大き目の炒り卵を作る
  (中火~弱火)
  出来たら1度皿に置いておく
3.フライパンにサラダ油を入れて
  小松菜を炒める ツナ缶も入れる
4.炒り卵を入れて調味料を入れて混ぜる
5.ごはんにたっぷりかけて完成!

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2019年2月放送 【そばずし】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 2本分>
・乾そば    1把(250g)
・巻きのり   2枚
・らっきょう酢 100cc
・きゅうり   1本
・卵      2個
・かんぴょう  4本
・カニカマ   6本
・桜デンプ   適量
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◆ きゅうりは細切りにして塩もみする
◆ 卵2個分は厚焼きにして細く切っておく

1.乾そばはたっぷりのお湯で
  表示時間通りにゆでる
2.茹でたそばは冷水でしっかりと冷やして
  水気を切る らっきょう酢を混ぜる
3.すだれにのりを置きそばを均等に置いていく
  (上3cmくらいあける)
4.そばの上に具材を置いていく
5.手前からぎゅっと巻いていく
6.等分に切り分けたら完成!

【ポイント】
そばは多めに入れた方が切った時にきれいです
具材はお好みのものを入れていいです

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かんたん!とよバンゴ

【レギュラー番組】

4日(月)午後2時35分~ほか

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の旬な食材を使ってパッと簡単に作れる料理を紹介します。

7日~ 長ネギ
21日~ かぼちゃ


番組でご紹介したレシピはこちら!

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2019年1月放送 【りんごのオレンジ風味】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・りんご(大)   1個
・砂糖       大さじ4
・水        100cc
・オレンジジュース 150cc
・ゼラチン     小さじ1/2

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1.りんごは8つ割りにして
  芯を取り乱切りにする
2.鍋にりんご・砂糖を入れて混ぜる
  りんごが重ならないように平らにして
  水を加えて5~6分煮る
3.オレンジジュースを加えて
  さらにひと煮立ちしたら
  火を止めてゼラチンを入れる
4.冷蔵庫で冷やせば完成!

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今週の教室

【レギュラー番組】

(月)~(金)午後5時50分~ ほか

学校での子供たちの様子は?クラスにお邪魔して授業や給食での子供たちの表情をお伝えします。

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