いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

2020年4月 【新じゃがのゴマ酢和え】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 作りやすい分量>
・新じゃがいも ・・・中3個
・カイワレ大根 ・・・好みの量

●ゴマ酢
・白すりごま  ・・・大さじ4
・酢      ・・・大さじ3
・砂糖     ・・・大さじ1
・薄口しょうゆ ・・・小さじ1
・塩      ・・・小さじ1/2

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1.新じゃがいもはよく洗って皮をむく
  なるべく細い千切りにして水に浸す
2.鍋にお湯を沸かして沸騰させる
  水気を切ったじゃがいもを茹でる
  1分くらい茹でたらザルにあげて水気を切る
3.ゴマ酢の材料を全て混ぜる
4.茹でたじゃがいもとゴマ酢を混ぜて
  最後にカイワレ大根をのせて完成

◆じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれるほど栄養たっぷり!
 特にビタミンCが豊富に含まれているそうです。
 旬の野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう!

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2020年4月 【とろシャキ新たまねぎ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・新たまねぎ   ・・・中4個
・昆布だし    ・・・小さじ1

●肉みそ
・豚ひき肉    ・・・200g
・味噌      ・・・大さじ2
・みりん     ・・・大さじ2
・砂糖      ・・・大さじ2
・しょうが    ・・・小さじ2

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1.新たまねぎは皮をむいて上下を切り落とす
2.鍋に新たまねぎを丸ごと並べ入れて
  たまねぎがかぶるくらい水を入れる
3.昆布だしを入れて落しぶたをして火にかけ
  沸騰してから30分弱火で煮る
4.肉みそはフライパンで豚ひき肉を炒めて
  調味料を入れて少し煮詰める
5.新たまねぎが煮えたらお皿に盛り
  上から肉みそをたっぷりかけて完成!

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2020年3月 【赤飯まんじゅう】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 8個分>
●赤飯
・もち米       ・・・3カップ
・甘納豆       ・・・適量
●つつむ皮
・薄力粉       ・・・150g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
・砂糖        ・・・80g
・塩         ・・・ひとつまみ
・水         ・・・50cc
・桜の花       ・・・好みで

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1.赤飯は事前に炊飯器で炊いておく
2.ボウルに薄力粉を入れてベーキングパウダーを振るいながら混ぜる
  砂糖・塩を混ぜて水は少しずつ入れながら切るように混ぜる
3.混ぜ終わったら手でこねる
4.赤飯を丸めて皮で包んでいく(赤飯の上が少し出るくらい)
5.下にクッキングシートを敷いて蒸し器で10分程蒸す
6.最後に桜の花びらを乗せて完成!

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2020年2月 【漬け物のまぜごはん】

【かんたん!とよバンゴ】

 

【材料・・・4人分】
・温かいごはん  ・・・4杯分
・漬け物     ・・・適量
(野沢菜・たくあん・しば漬け等)

・卵       ・・・2個
・煎りごま    ・・・適量

◆好みでごはんに寿司酢を混ぜてもOK

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1.漬け物はそれぞれ1~2cm幅に切る
2.たくあんは1cmの角切りにする
3.フライパンに油を熱して炒り卵をつくる
4.ほかほかのごはんに漬け物を入れて混ぜる
5.続けて炒り卵を入れて混ぜる
6.最後に多めの煎りごまをまぶして完成!

◆漬け物を入れすぎるとしょっぱくなるので
 量を調整して入れすぎないようにしてください

◆番組では野沢菜とたくあんを使いましたが、
 しば漬けや梅漬けなど、ご家庭にある漬け物で
 合いそうなものでお試しください!

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2020年2月 【小松菜たっぷりハンバーグ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・小松菜    1把
・豚ひき肉   400g
・卵      2個
・酒      大さじ2
・しょうゆ   大さじ1
・にんにく   小さじ1/2
・片栗粉    大さじ3
・サラダ油   大さじ2
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<ソース 調味料>
・酒      大さじ4
・みりん    大さじ4
・しょうゆ   大さじ4
・砂糖     大さじ1
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<付け合わせ野菜の調味料>
・ほんだし   小さじ1
・砂糖     小さじ1
・しょうゆ   小さじ1/2

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◎作り方◎

1.小松菜は茎と葉で分けて切る
  茎はみじん切り、葉は3cm
2.ボウルに豚ひき肉・卵・酒・しょうゆ・にんにくのすりおろしを入れてよくこねる
3.みじん切りにした小松菜と片栗粉を入れてさらによくこねる
4.フライパンにサラダ油を熱して焼いていく
5.焼いている間に小松菜の葉をさっと茹でる
  茹でたら水気を切って調味料を和える
6.ハンバーグに中まで火が通ったらソースの調味料を入れて照りを出す
7.お皿に盛ってソースをかけたら完成!

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2020年1月 【いちごのシャキシャキサラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料(4人分>
・いちご    10粒程
・大根     10cm
・水菜     1/2株
・白菜     4枚程
◆ドレッシング◆
・マヨネーズ  大さじ3
・らっきょう酢 大さじ2
・オリーブ油  大さじ1
・塩コショウ  適量

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1.大根・白菜は綺麗に洗って千切り
2.水菜は3センチ幅に切る
3.いちごは4つ切りにする
4.切った野菜といちごをボウルに入れる
5.ドレッシングの調味料を合わせる
6.お皿に野菜といちごを盛り付け
  ドレッシングをかけて完成!

◆野菜は冷蔵庫にある生で食べられるものなら
 なんでもOKです
 いちごの甘さとドレッシングの酸っぱさで
 野菜がたくさん食べられるのでぜひお試し下さい

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2020年1月 【ごぼうの甘辛煮】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・ごぼう   1本
・サラダ油  大さじ3
・ごま油   大さじ1
・片栗粉   適量
・しょうゆ  大さじ1
・砂糖    大さじ1
・みりん   小さじ2
・酒     小さじ2
・水     大さじ1
・煎りごま  大さじ1

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1.ごぼうは皮をそいで一口くらいの乱切りにする
  切ったらすぐに水に浸す
2.ペーパーで水気をふき取ってビニール袋に入れて片栗粉をまぶす
3.フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱す
  ごぼうについた片栗粉を落としながらフライパンに入れて中火で炒める
4.こんがりとしてきたら調味料を入れる
5.最後煎りごまをふりかけて完成!

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2019年12月 【かぼちゃだんす(すいとん)】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・かぼちゃ   150g
・大根     100g
・にんじん   100g
・ごぼう     50g
・長ネギ    1/4本
・ほんだし     5g
・小麦粉    カップ1
・ぬるま湯   カップ1/2
・味噌      30g

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1.かぼちゃ以外の野菜は食べやすい大きさに切る
2.長ネギは薄切り
3.鍋に水1,800ccを入れて根菜類は水から煮るので野菜を入れる
  ほんだしを入れて中火で煮る
4.野菜が煮えてきたらぬるま湯で小麦粉を溶いて混ぜ
  スプーン1杯分を鍋に入れていく
5.味噌で味付けをして最後にネギを入れて完成!

ご家庭にある野菜をたくさん入れて温まり
寒い冬を乗り切りましょう!
好みで七味唐辛子を入れても美味しいです。

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2019年11月 【白菜のミルフィーユ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4~5人分>

・白菜   5~6枚
・豚ひき肉 300g
・豆腐   100g
・塩    小さじ1/2
・コショウ 少々
・玉ねぎ  1/2個

◆ソース◆
・水     500cc
・コンソメ  1個
・バター   40g
・薄力粉   大さじ4
・ケチャップ 大さじ4
・砂糖    大さじ2


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1.白菜は1枚ずつはがして硬い部分は包丁でそぐ
  そいだらみじん切りにする
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、豆腐、みじん切りにした白菜を入れてよく混ぜる
4.鍋に白菜の葉の方を下にして敷く
  肉だねの半分を白菜の上から敷き詰める
  白菜→肉だねの工程を繰り返す
  全部入れたら周りの白菜で包む
  その上から水とコンソメを入れて20分煮込む
5.煮ている間にソースをつくる
  バターをフライパンで溶かして全部溶けたら小麦粉を少しずつ入れて溶かす
  白菜の煮汁を少しずつ足してなめらかにする
  ケチャップと砂糖を加えてソースは完成
6.白菜を鍋から取り出し切って盛り付ける
7.ソースをかけて完成!


<ポイント>
●ソースは弱火でつくること
●小麦粉は少しずつ溶かすとダマにならない

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2019年11月 【かんたん!キムチ漬け】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 作りやすい分量>

・白菜     3kg(大1玉)
・ザラメ    200g
・薄口しょうゆ 250cc
・むーひ    500cc
(・・・キムチベースの調味料)
・漬物樽
・漬物石

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1.白菜は縦にして芯の方を上にして硬い部分まで包丁を入れる
  包丁を入れたところを持ちさくように開くと柔らかい葉の部分もさける
2.漬物樽に切った白菜を敷き詰める(なるべく隙間がないようにぎゅっぎゅっと押しながら)
3.ザラメ、しょうゆ、むーひを分量の半分入れる
4.再び白菜→調味料の順に重ねて入れる
5.3~4日経って味が染み込んだら完成!

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