いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

2018年11月放送 【きのこの香味だれ・甘辛煮】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

---------------------------------
<香味だれ 材料>
・きのこ   各1袋ほど
・にんにく  2片
・しょうが  1片 

●調味料●
・酢     50cc
・しょうゆ  大さじ3
・砂糖    大さじ1と1/2

◆香味だれの作り方◆

1.きのこは石づきを取り1~2cmくらいに切る
2.にんにく・しょうがはみじん切り
3.フライパンを熱して油はひかずにきのこを炒める
4.きのこがしんなりしてきたら調味料をかけて煮詰めれば完成!

---------------------------------
<甘辛煮 材料>
・きのこ    300gほど

●調味料●
・かつおだし汁 100cc
・砂糖     大さじ2
・しょうゆ   大さじ2
・鷹の爪    1本
・ごま油    大さじ1

◆甘辛煮の作り方◆

1.香味だれと同様にきのこを切る
2.フライパンを熱してごま油をひいてきのこを炒める
3.しんなりしてきたら砂糖を加え、中火にして煮詰める
4.水分が半分くらいになったらしょうゆと鷹の爪を加えて
  煮詰めて水分がなくなったら完成!

涼しい時期は冷蔵庫で1週間ほど日持ちする常備菜になります。
ごはんにも合いますが、お肉やお豆腐にかけて食べてもおいしいです!

詳細へ

2018年10月放送 【ぶどうのマリネ風サラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(火)(木)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか


<材 料>
・ぶどう   黒12個
       緑12個
・レタス   1/2個
・パプリカ  1/2個
・ミニトマト 6個
●ドレッシング
・塩       小さじ1/2
・粗挽きこしょう 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ4


1.レタスは洗ってちぎる
2.パプリカは食べやすい
  大きさに乱切りして
  さっと茹でる
3.ぶどうが皮ごと
  食べられるものは
  半分に切る
  皮をむくものはむいて
  同じく半分に切る
4.野菜とぶどうを混ぜて
  ドレッシングをかけたら完成!


詳細へ

かんたん!とよバンゴ

【レギュラー番組】

4日(月)午後2時35分~ほか

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の旬な食材を使ってパッと簡単に作れる料理を紹介します。

7日~ 長ネギ
21日~ かぼちゃ


番組でご紹介したレシピはこちら!

詳細へ

2018年9月放送 【パリパリポテトチップス】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・じゃがいも  3~4個
・塩コショウ  適量
・サラダ油   適量

1.フライパンに多めのサラダ油を入れて
  180度くらいに熱しておく
2.じゃがいもは皮のまま芽だけ取り除いて
  スライサーで油の中へ入れる
3.気長に20分ほど揚げて油をふき取り
  塩コショウをかけたら完成!


青のりや七味唐辛子などをかけても美味しいです!
お店で買ったのもおいしいけど、、、
自宅でぜひチャレンジしてみてください!

詳細へ

今週の教室

【レギュラー番組】

(月)~(金)午後5時50分~ ほか

学校での子供たちの様子は?クラスにお邪魔して授業や給食での子供たちの表情をお伝えします。

11月4日・11日・18日~
伊那東小学校4年生

11月25日~
高遠北小学校4年生

詳細へ

2018年9月放送 【夏野菜の揚げ浸し】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ナス    3~4個
・ズッキーニ 1/2本
・オクラ   4本
・ししとう  8本
・玉ねぎ   1/2個
・しめじ   1/2株
◎浸し汁◎
・だし汁   300cc
・薄口醤油  大さじ4
・みりん   大さじ4
・しょうが
 すりおろし 小さじ1
・酢     30cc
・鷹の爪   好みの量


1.先に浸し汁を作る
  だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れて
  ひと煮立ちさせる
  その後冷ましておく
2.野菜は一口大に乱切りフライパンに多めの油を入れて
  野菜をそれぞれ揚げていく
4.揚がったら油をよくふき取り浸し汁に入れる
5.玉ねぎをスライスして全体に入れたら完成!

詳細へ

まるごと信州情報ネット ~長野県CATVが伝える地域の話題

【レギュラー番組】

毎週(土)午前8時~ほか

地域色満載のローカル情報番組! 地域色、郷土色、地域文化に根差したコミュニティの話題をケーブルテレビの視点で皆さんにお届けします。ケーブルテレビ局のネットワークを使い北から南までのそれぞれの地域の話題や情報が満載です。

詳細へ

2018年7月放送 【ピーマンの肉詰めスープ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・ピーマン    8個
・ひき肉     200g
・玉ねぎ     1/2個
・コンソメ    4個
・水       1000cc
・卵       1/2個
・パン粉     20g
・牛乳      20cc
・塩コショウ   少々

1.ピーマンは筒のまま使うので
  へたの付いている方を指で押して種を取る
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を入れて
  こねるようによく混ぜる。塩コショウを入れて混ぜる
4.鍋に水とコンソメを入れて沸騰したら
  ピーマンを15分煮て完成!

◆おまけレシピ【ピーマンサラダ】

・ピーマン  4個
(ドレッシング)
・はちみつ    大さじ4
・オリーブオイル 小さじ4
・塩コショウ   少々
・レモン汁    小さじ4

1.ピーマンは細切りにする
2.ドレッシングをかけて完成!

●ポイント
縦に切ると・・・
繊維に沿って切るので苦みを抑えられる
横に切ると・・・
食感が優しくなりピーマンの香りを楽しめる

詳細へ

いなテレ12ニュース

【レギュラー番組】

月~日 午後6時、午後7時30分、午後9時、翌朝 午前7時 ほか

日々の話題をお届けしているいなテレ12ニュース。
伊那市、箕輪町、南箕輪村の出来事をいち早く、分かりやすくお伝えします。
※日曜日ニュースは10分です。

詳細へ

2017年6月放送 【梅肉のさっぱりポテトサラダ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

白鳥豊子さんに晩ごはんのおかずを
紹介していただく、とよバンゴ!
上伊那産の食材を使って
パッと簡単にできる料理を紹介します。

(月)午後2時20分~、午後5時00分~
(火)午前11時20分~、午後8時45分~  ほか

<材 料>

・梅干し   ・・・5~6個
・じゃがいも ・・・中4個
・大葉    ・・・4枚
・砂糖    ・・・大さじ2
・塩     ・・・少々


1.じゃがいもは一口大の大きさに切って
  柔らかくなるまで茹でる
  茹で上がったらしっかり水気を切る
2.梅は種を取り細かく刻んで砂糖を混ぜる
3.じゃがいもに梅を混ぜて
  塩・千切りにした大葉をふりかければ完成!

詳細へ

サポート・お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0265-73-2020
営業時間
月曜日から土曜日(祝日を除く)
9:00~18:00

インターネットご加入の技術的なお問い合わせ

0120-973-313
月曜日から土曜日 9:00~21:00
日・祝日 10:00~19:00

ケーブルプラス電話故障等のお問い合わせ

0120-929-903

FAXでのお問い合わせ

0265-76-3934

※ご送信いただいた個人情報はご質問及びご要望への回答の為に使用させていただきます。
※ご返信にお時間のかかる場合がございますので、お急ぎの方は直接お問い合わせください。

ページの先頭へ