いなテレ12

いなテレ12レギュラー番組紹介

2020年5月 【お花アスパラ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・豚肉薄切り    ・・・240g
・アスパラガス   ・・・6本
・にんじん     ・・・1本
・薄力粉      ・・・適量
・サラダ油     ・・・適量
・塩コショウ    ・・・適量
・しょうゆ     ・・・大さじ1
・砂糖       ・・・大さじ1
・みりん      ・・・小さじ1

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1.にんじんはアスパラの長さに合わせて細く切り、さっと下茹でしておく
2.まな板の上にラップを敷いて豚肉を1cm程重なるように並べていく
3.塩コショウ・薄力粉を全体に軽くふる
4.豚肉の上にアスパラを6本並べてにんじんがお花の芯になるように置く
5.手前から豚肉を巻いていく
6.巻き終わったら塩コショウ・薄力粉をふる
7.フライパンに油を熱して肉を焼く
8.全体に焼き色がついたら調味料を加え煮詰める
9.好みの大きさに切ったら完成!

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目指せ!コロナたいじ!簡単マスクみんなで使おう

【レギュラー番組】

随時放送

伊那市の春富中学校の家庭科教諭がマスクの作り方を教えます。

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2020年5月 【春オムレツ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・春キャベツ    ・・・葉3枚くらい
・じゃがいも    ・・・中1個
・卵        ・・・4個
・ベーコン     ・・・3枚
・チーズミックス  ・・・60g
・あらびきコショウ ・・・小さじ1/3
・オリーブオイル  ・・・適量

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1.春キャベツは固い部分を取り除き千切りにする
2.じゃがいもは皮をむいて細切りにする
3.ベーコンも細切りにする
4.ボウルに卵を割って泡立て器でよく混ぜる
  切った材料・あらびきコショウ・チーズミックスも入れてよく混ぜる
5.フライパンでオリーブオイルを熱してボウルの材料を全て流し入れる
  弱火で片面10分ずつくらい焼く
6.お皿に移してケチャップをかけて完成!

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秋本奈緒美が行く 日本名水巡りの旅

【レギュラー番組】

14日(火)午後6時25分~ほか

松本市出身の女優・秋本奈緒美さんが日本全国の名水を求めて各地を巡ります。
滝や川、湧き水のある土地で、温泉や米、野菜、酒等の「うまい!」を求めて各地の魅力をお伝えします。
「水のソムリエ」の資格をもつ秋本さんが名水の成分や美味しさも紹介します。
制作:イッツ・コミュニケーションズ株式会社

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2020年4月 【新じゃがのゴマ酢和え】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 作りやすい分量>
・新じゃがいも ・・・中3個
・カイワレ大根 ・・・好みの量

●ゴマ酢
・白すりごま  ・・・大さじ4
・酢      ・・・大さじ3
・砂糖     ・・・大さじ1
・薄口しょうゆ ・・・小さじ1
・塩      ・・・小さじ1/2

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1.新じゃがいもはよく洗って皮をむく
  なるべく細い千切りにして水に浸す
2.鍋にお湯を沸かして沸騰させる
  水気を切ったじゃがいもを茹でる
  1分くらい茹でたらザルにあげて水気を切る
3.ゴマ酢の材料を全て混ぜる
4.茹でたじゃがいもとゴマ酢を混ぜて
  最後にカイワレ大根をのせて完成

◆じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれるほど栄養たっぷり!
 特にビタミンCが豊富に含まれているそうです。
 旬の野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう!

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2020年4月 【とろシャキ新たまねぎ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・新たまねぎ   ・・・中4個
・昆布だし    ・・・小さじ1

●肉みそ
・豚ひき肉    ・・・200g
・味噌      ・・・大さじ2
・みりん     ・・・大さじ2
・砂糖      ・・・大さじ2
・しょうが    ・・・小さじ2

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1.新たまねぎは皮をむいて上下を切り落とす
2.鍋に新たまねぎを丸ごと並べ入れて
  たまねぎがかぶるくらい水を入れる
3.昆布だしを入れて落しぶたをして火にかけ
  沸騰してから30分弱火で煮る
4.肉みそはフライパンで豚ひき肉を炒めて
  調味料を入れて少し煮詰める
5.新たまねぎが煮えたらお皿に盛り
  上から肉みそをたっぷりかけて完成!

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2020年3月 【赤飯まんじゅう】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 8個分>
●赤飯
・もち米       ・・・3カップ
・甘納豆       ・・・適量
●つつむ皮
・薄力粉       ・・・150g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
・砂糖        ・・・80g
・塩         ・・・ひとつまみ
・水         ・・・50cc
・桜の花       ・・・好みで

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1.赤飯は事前に炊飯器で炊いておく
2.ボウルに薄力粉を入れてベーキングパウダーを振るいながら混ぜる
  砂糖・塩を混ぜて水は少しずつ入れながら切るように混ぜる
3.混ぜ終わったら手でこねる
4.赤飯を丸めて皮で包んでいく(赤飯の上が少し出るくらい)
5.下にクッキングシートを敷いて蒸し器で10分程蒸す
6.最後に桜の花びらを乗せて完成!

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けーぶるにっぽん 第13弾 躍動!JAPAN

【レギュラー番組】

2日(土)午前10時30分~ ほか

地元を拠点にスポーツ分野で活躍する人物や地域をスポーツで盛り上げ、まちおこしや住民の活力に繋げている取り組みを紹介します。

新潟・長岡
頂点を夢見て~バトントワリング

2日(土)午前10時30分~ ほか


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2020年2月 【小松菜たっぷりハンバーグ】

【かんたん!とよバンゴ】

 

<材料 4人分>
・小松菜    1把
・豚ひき肉   400g
・卵      2個
・酒      大さじ2
・しょうゆ   大さじ1
・にんにく   小さじ1/2
・片栗粉    大さじ3
・サラダ油   大さじ2
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<ソース 調味料>
・酒      大さじ4
・みりん    大さじ4
・しょうゆ   大さじ4
・砂糖     大さじ1
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<付け合わせ野菜の調味料>
・ほんだし   小さじ1
・砂糖     小さじ1
・しょうゆ   小さじ1/2

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◎作り方◎

1.小松菜は茎と葉で分けて切る
  茎はみじん切り、葉は3cm
2.ボウルに豚ひき肉・卵・酒・しょうゆ・にんにくのすりおろしを入れてよくこねる
3.みじん切りにした小松菜と片栗粉を入れてさらによくこねる
4.フライパンにサラダ油を熱して焼いていく
5.焼いている間に小松菜の葉をさっと茹でる
  茹でたら水気を切って調味料を和える
6.ハンバーグに中まで火が通ったらソースの調味料を入れて照りを出す
7.お皿に盛ってソースをかけたら完成!

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教えてガチャさん!

【レギュラー番組】

23日(月)午後11時25分~ ほか

「ガチャ」こと、松本山雅ホームタウン担当・片山真人さんが番組ナビゲーターを務める松本山雅FCの応援番組です。
制作:テレビ松本ケーブルビジョン

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